网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市信访局 > 工作动态

禅城区信访局多措并举全力维护疫情防控期间社会稳定

来源:禅城区信访局 发布时间:2020-02-13 17:29:45 字号: 分享至:

  新冠肺炎疫情发生以来,禅城区信访局坚持党建引领,坚守信访工作“为党分忧,为民解难”的初心和使命,积极参与村(居)一线疫情阻击战的同时,全力做好信访服务保障各项工作,为全区疫情防控阻击战的顺利开展提供有力保障。

  疫情就是命令,迅速成立党员“先锋队”。疫情发生后,禅城区信访局马上成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案。党组书记、局长林立同志强调,非常时期,要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动守护人民群众的生命和健康。全体工作人员积极响应,主动放弃春节休假,迅速返回工作岗位。没有宣誓、没有请战书,一声令下,疫情防控党员“先锋队”迅即成立,局党组靠前指挥,党员干部率先垂范,深入挂点的东升村和忠义社区,与村(居)干部群众一起入户排查、派发资料、检测体温、开展宣传,全力以赴投入疫情防控阻击战。在基层战“疫”一线,党旗在飘扬,党徽在闪耀。

微信图片_20200213154244.jpg

  全面组织部署,筑牢社会稳定“防护墙”。为防范疫情防控中出现的各类矛盾和问题,确保疫情期间禅城区社会大局的祥和稳定,2月3日,区信访局组织召开本年度信访工作联席会议第一次会议,专题研究部署疫情防控期间信访维稳工作。区委副书记、区信访工作联席会议总召集人区柱明强调,各成员单位必须把疫情防控工作作为当前的首要政治任务,提高政治站位,严格落实信访维稳工作责任,加强社会管理和矛盾纠纷的排查化解,维护公共安全和社会秩序,群策群力,全面夯实疫情防控期间社会稳定根基。

QQ图片20200213160350.jpg

  推行网上信访,架起群众表达诉求的“连心桥”。在疫情防控期间,为了最大限度减少人员聚集,禅城区人民来访接待厅暂停接待群众来访。特殊时期,群众需要表达诉求、反映意见和建议怎么办?区信访局全面实行网上信访,并在门户网站发布公告,在村(社区)张贴宣传并附上操作指引,让群众足不出户便可反映诉求。疫情发生以来,共收到群众网上信访34宗、来信4宗,其中与疫情相关的14宗。为了确保群众的合理诉求能够得到依法及时解决,业务科室组织精干人员,全力做好信访事项的转送、交办,并加大疑难复杂事项的协调和督办力度,切实提高工作效率和办理质量。

  快速稳妥处置,解决从疫区返回群众的“烦心事”。2月6日傍晚,两名湖北籍返禅人员因租住地实施封闭式管理无法返回出租屋,来到禅城区有关部门寻求帮忙。区信访局立即派出应急处置工作组,一方面耐心做好当事人的思想疏导,稳定其情绪,开展政策宣传;另一方面马上协调街道安排健康观察点,解决两人的居住和医学观察问题。随后,两人在派出所民警的陪同下,自愿前往指定的健康观察点酒店进行隔离观察,并对诉求得到迅速解决十分满意,对本地政府和职能部门给予的关心帮助表示由衷感谢。

  立足业务职能,努力耕耘信访工作“责任田”。疫情防控期间,禅城区信访局坚持立足本职,发挥信访工作职能作用,全面开展社会不稳定因素排查,及时收集取消“行通济”活动等与疫情防控相关的社会信息,做好分析研判并及时预警,促使属地和职能部门能够提前介入做好化解稳控工作,使各类社会矛盾发现在早、化解在小。同时,组织开展“春风送暖解民忧”专项行动,对23宗与群众利益息息相关的信访事项进行攻坚化解,通过落实领导包案,整合各方资源,细化工作措施,积极推动案件化解,全力保障特殊时期的社会稳定。