4000亿后如何再出发?佛山部署新春大招商

来源:南方+ 发布时间:2024-02-04 10:32:39 字号: 分享至:

  2月2日,佛山市招商工作会议暨市招商办主任办公会议召开,全面总结2023年招商引资工作,分析研判当前面临形势,研究部署今年招商工作任务,更好地统一思想、凝聚共识,推动全市招商引资在4000亿元新起点上“百尺竿头更进一步”。

  佛山市委常委、统战部部长丁锡丰表示,在新的一年,全市招商系统要立即行动起来,撸起袖子加油干,以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,全力以赴抓好招商引资工作,以招商引资新成效为佛山经济高质量发展提供坚实支撑。

佛山市招商工作会议暨市招商办主任办公会议召开。   肖霞 摄

佛山市招商工作会议暨市招商办主任办公会议召开。   肖霞 摄

  2023年招商引资成绩喜人

  佛山市投资促进局局长陈新文在通报全市2023年招商引资情况时介绍,全市全年签约项目534个,签约投资总额达4022.04亿元;涌现出6个百亿级项目,邦普项目更是创下佛山近十年来单个项目最高签约额。连续三年,佛山每年突破一个千亿大关,三年累计超1万亿元。

  “这不仅是招商引资数字的突破,而是为佛山保持制造业生机活力提供了活水源泉,更为再造一个新佛山提供了强大支撑。”丁锡丰说。

  其中,禅城区签约的重大项目中制造业项目投资额占比从2022年的19.29%提高到52.26%,超过了第三产业占比,重返制造业主战场;南海区战新产业项目签约756.32亿元,占全区签约额近七成,全市6个百亿项目,占有3个,推动佛山产业加速向“新”;顺德、高明区市外引进项目签约额占比开始超过市内增资扩产占比,分别由2022年的49.25%、44.86%,拉升到55.51%、82.30%。三水区签约额增速领跑全市,近三年年平均增幅41.22%。

  从产业类别来看,全年全市招引战略性新兴产业106个,签约投资额1958.36亿元,签约投资额占第二产业近六成,涵盖高端装备、新能源及医药健康等多个领域,将从增量上重塑佛山产业形态。

  从产业集聚度来看,结合落实市委“北向战略”,佛山围绕佛北战新产业园和“双十园区”主导产业,引进导入优质产业资源,59个重大产业项目往重点园区集聚,签约投资总额1854.79亿元,投资额占重大产业项目总投资近三分之二。

  值得一提的是,佛山坚持从打造一流营商环境中赢得优质项目青睐,以“奔跑兔”的速度推动项目快批快建,打造一批审批高效率、建设超预期的经典案例,星源材质项目创出佛山用地报批手续办理时效的新纪录,以行政高效、要素充足增强企业选择佛山信心。截至2023年12月底,2021年度和2022年度项目开工率均超90%,2023年超六成项目实现当年签约当年开工,其中禅城区当年签约项目开工66个,开工率91.67%,全市第一。通过一个个项目的落地开工,助推全市成功实现GDP增长5%、规上工业突破3万亿、工业投资增长率达31.8%的发展好势头。

  全力推动招商引资高位突破

  “虽然成绩令人欣喜,但也要清醒认识到我们仍面临着一些不利因素和亟待解决的问题。”丁锡丰表示,要准确把握当前招商引资形势,既要充分认识到困难和挑战,更要看到发展机遇和有利条件。

  会议提出,要抢抓新春大招商开门红,紧盯企业春节前后对全年投资“定盘子”机遇,把握招商引资黄金时间节点,在春节后迅速开展“新春大招商”活动,聚焦重点项目、重点区域、重点产业,积极招引投资规模大、产业层次高、创新能力强、带动能力足的龙头型项目和“头部”企业,力争在引“大”、引“新”、引“链”、引“智”等方面实现更大突破。

  今年广东省政府工作报告提出,要坚持实体经济为本、制造业当家,加快形成新质生产力;佛山市政府工作报告提出,要培育壮大新兴产业集群,积极布局未来产业。接下来,佛山招商的方向将继续服务制造业当家大局,把握北向战略、西进计划机遇,引导项目向佛北战新产业园、双十园区、佛山临空经济区智造产业园等重大产业平台载体集聚。

  丁锡丰强调,要优化招商引资体制运转。当前佛山招商引资已进入4.0新阶段,新阶段就要有新作为、新气象。要更好发挥招商合力,推动招商部门、专班、工作组之间有效衔接、高效运转,发挥“专班主抓研判,工作组主抓敲门,市级主抓统筹,区级主抓签约,镇街主抓落地,其他各招商相关职能部门各司其职、各展所长”的招商机制优势,确保“单兵冲锋”灵活机动高效,“集团作战”释放乘数效应。

  沧海横流,方显英雄本色。接下来,全市招商系统将继续按照“四情四专”要求,狠抓招商队伍能力建设、作风建设、形象建设,切实增强专业本领,争做招商引资“行家里手”,全力以赴抓好招商引资工作,以招商引资新成效为佛山经济高质量发展提供坚实支撑。