招商突破4000亿 引进战新项目布局未来产业

来源:佛山+ 发布时间:2024-01-18 14:13:29 字号: 分享至:

  近日,佛山市投资促进局公布,2023年,全市签约投资总额4022.04亿元,首次突破4000亿元。2021年至2023年,佛山连续三年分别跨过2000亿、3000亿、4000亿三个台阶。

  而这样的招商成果是在国际国内疫情影响、经济下行压力大、社会投资意愿走低等多重不利因素下取得的,可谓来之不易。从另外的角度也可以看出,即使国际国内经济环境复杂,佛山仍被投资者看好。

  4000亿,不仅是招商引资数字的突破,也是佛山防范掉进“老工业基地”引入新生力量,为佛山保持制造业生机活力提供了活水源泉。

  走对路,队伍硬,攻坚克难突破4000亿元招商引资

  2023年是市、区招商部门成立之后的开局之年。面对风高浪急的国际环境,佛山招商坚持稳字当头、稳中求进,保持长期向好的增长势头,迎来新的重大突破,全年签约投资总额超4000亿元。

  招商引资是事关全局和长远发展的大战略、大举措、大工程。当前,国内各大城市都在下真功夫、花大力气招商,佛山更是坚持把招商引资作为“一把手”工程来抓,用招商撬动佛山未来产业发展的新增长极。

  从2021年的2900亿,2022年3400亿,到2023年突破4千亿,佛山一年突破一个千亿大关,招商引资成绩稳步前冲。

  而带领佛山招商不断攀上新台阶的正是以党政主要领导担任“双组长”的招商工作领导小组,市委、市政府主要负责人带头抓招商,仅是这一点,就可以看出佛山举全市之力,拿出真心实意想要和企业谈合作、规划未来发展。

  2023年开年,各招商分队抢在港澳和内地全面恢复通关的时刻,第一时间带队赴港招商,抢抓招商的“春耕”时刻,全市上上下下满世界跑,为全年的“4321”目标播撒希望的种苗。2024年元旦假期一结束,就有了奥比中光制造基地、特芯医疗产业基地等一系列项目火速开工,川崎总部、图特五金(顺德)智造产业园等项目全面封顶,让这些承载着佛山未来产业格局发展的项目迅速落地生根。

广东顺德川崎汽车零部件有限公司总部项目。/佛山市新闻传媒中心记者符诗贺摄

  去年,全市招商一盘棋的格局不断完善,招商力量不断壮大。随着招商引资面临新形势、新任务,佛山面向重点地区派出“前线战队”,精准对接北京、上海、深圳等重点城市及周边的资源外溢,结合当地的企业人脉和社会资源不断加强与外地企业的联络,市外引进项目不断提升,为“再造一个新佛山”注入新鲜势能。

  在去年众多大大小小的招商推介会上,市委、市政府主要负责人带头去招商,从江苏盐城新能源汽车产业园到苏州金鸡湖畔,再到广州白云山下,都有佛山招商人员的脚印,随之而来的,是众多项目奔赴落地佛山。

  这些项目选择佛山,有的是看中了佛山的交通区位优势和健全的产业配套,有的是看中了佛山制造业大市门类齐全的雄厚实力,一旦来到了佛山,无不对佛山后续优质的服务所惊叹。

  其中,固定资产投资约100亿元的星源材质华南新能源材料产业基地项目从签约到土地挂牌,只用了27天的时间,中间还有一个春节假期。“佛山基地的建设是我们全球基地里效率最高的,佛山为企业的服务堪称店小二中的店小二。”星源材质董事长陈秀峰在动工仪式上说。

  在佛山,一个月之内完成所有审批事项的项目早已不是罕见,“我们有很多项目都实现了拿地即开工,或者是在开工后提高它的建设审批效率,使得它的建设周期大幅缩短,为企业迅速建设,形成产能,抢占市场提供了很好的机会。”佛山市投资促进局局长陈新文说。

  这也成为佛山招商口口相传的一个又一个招商故事,令人印象深刻,“无事不扰,有事必到”早已成为佛山招商人贯彻于心的服务准则。

  同时,佛山招商瞄准医药健康、新型储能、新材料、工业机器人等九大产业作为今后产业发展的重点方向,并创新成立重点产业招商专班,“不能装进篮子都是菜”。以战新产业不断赋能佛山产业格局向新发展,避免“掉入老工业基地陷阱”。

广东医谷·云东海生命科学园项目现场。/佛山市新闻传媒中心记者梁家豪摄

  佛山招商一路走来,队伍能打,方向走对,投资活水自然顺流直来。

  以招商引资浇灌制造业常青,推动经济稳中向上发展

  制造业是佛山经济的安身立命之本,以前是,以后也是。

  佛山制造业起步早,有基础,制造业名市声名远扬。佛山产业门类全,9个千亿级产业集群,包罗31个制造业大类,8成产品与人民群众生活密切相关,9成产业实现完全的自我配套,产业体系健全、完整。

  这样的产业基础是佛山拼经济的信心与底气,也是佛山未来产业求“变”的内生动力。而要推动制造业高质量发展的增长极,其重要的发力点在于战略性新兴产业的布局。

  佛山作为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点市,构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,迫切需要新材料、高新技术和战略新兴产业为制造业提供新动能新支持。

  佛山招商正在加速布局战新产业新赛道,从2023年引入的战新产业项目就可以看出,战新产业项目数量占全部项目数量的近五分之一,签约投资额近2000亿元,占全市签约额近一半。

  去年7月份召开的佛山市委十三届六次全会提出“再造一个新佛山”,用十年时间奋力实现经济社会发展主要指标翻一番的目标。“再造一个新佛山”重点在“新”,这也是去年以来佛山招商引资路径的关键词。

  翻开2023年佛山招商引资的项目清单,广东宁德邦普、星源材质、一汽-大众、电将军、康佳、德国赛威6个百亿项目,瑞浦兰钧、科陆储能等一批优质项目,均属于战新产业。

  作为国内锂电池隔膜领域“链主”企业,深圳市星源材质科技股份有限公司在佛山建设华南新能源材料产业基地,成为项目所在地南海区近十年来最大的工业投资项目,将对佛山新能源产业集群壮大起到重要龙头带动作用,助力佛山加速迈向全球价值链中高端的现代化产业体系。

星源材质华南新能源材料产业基地。/资料图

  德国SEW华南制造基地项目,是拥有着“世界传动领域先驱”之称的赛威传动(中国)投资有限公司全资子公司——赛威工业减速机(佛山)有限公司以100亿元在顺德区打造的中国华南地区最大的制造基地。这一“链主”项目建成后,将深度赋能佛山机器人及自动化设备制造企业,吸引和带动产业链上下游企业集聚,壮大顺德高端装备制造、智能机器人产业集群。

  宁德时代新能源科技股份有限公司控股子公司广东邦普循环科技有限公司,在三水区佛北战新产业园大塘新材料产业园投资超200亿元建设一体化新材料产业项目,将有利于推动新能源电池循环利用产业在佛北战新产业园聚集发展,有效补足省内新能源汽车产业链一头一尾关键的环节缺口。

  这些重大项目的落地,在佛山的工业版图上不断激起层层水花,吸引产业链上下游的鱼儿纷纷游往佛山这片制造业的汪洋之中。

  重大项目的落地离不开土地要素的支撑,得益于近年来佛山在产业园区载体建设方面的投入,以打造大载体引进大项目、培育规划建设大产业的思路在佛山招商引资成绩单中也得以体现。

  引入项目的园区化不断提升,重大项目中有59个落地重点园区,签约投资总额1854.79亿元,占重大项目签约投资总额的65.85%,进一步改变佛山“产业不连片”。

  作为广东经济第三城,佛山推进制造业当家的策略和思路也十分清晰:短期升级存量,中期做大增量,大力发展战新产业;长期实现超越,高质量发展积厚成势,使“佛山造”享誉全球。日前,佛山战新产业蓬勃发展,产业加速集聚,产业项目建链补链强链延链效果显著,大项目对经济发展的支撑作用进一步凸显。

  今日的招商引资,就是明日的项目与产业,更是一座城市经济发展的源头活水。项目工地上扬起的尘土和拔地而起的高楼建筑,就是佛山经济不断蓬勃发展升起的烟火气。佛山,在不知不觉间,已经成为国内工业经济第四城,中国四个千亿镇,佛山独占两个。

  展望未来,随着招商引资不断取得新的突破,随着佛北战新产业园、“双十园区”建设不断取得新的进展,站上GDP超过万亿元起点再出发的佛山,攀往下一座高峰势在必行。

佛北战新产业园核心区云东海生物港片区。/佛山市新闻传媒中心记者王澍摄

  五区奇兵出妙计,火力全开冲招商

  在2023年11月公布的“中国工业百强区”排行榜上,佛山五区全部进入了50强。拥有全国工业强区的佼佼者,佛山五区握指成拳,放出招商大招。

  作为佛山的中心城区,禅城力主求“变”,重返制造业主战场,是求“变”的重要战略布局。2023年,禅城区签约的超亿元项目中制造业项目签约额占比由2022年的27.13%提升到45.58%,重大项目中制造业项目投资额占比从2022年的19.29%提高到52.26%,超过了第三产业占比。在签约项目中近1/3属于附加值高、竞争力强、带动性好的都市总部类项目,如科伺智能、大参林医药智造总部等项目。在引进的72个项目中,66个已开工,35个已投产,开工率和投产率均全市第一。

  作为高企集聚强区,南海力主求“新”,是囊获战新产业项目大户。2023年,南海区战新产业项目签约756.32亿元,占全区签约额近七成,涵盖了新能源、新材料、新一代电子信息、高端装备、绿色低碳等产业,包括星源材质、一汽-大众、电将军3个100亿级项目,推动佛山产业加速向“新”发展。南海区签约重大项目24个,签约重大项目投资额854.74亿元,位于全市第一。

  作为制造业强区,顺德力主求“质”,强链补链项目集中,力促产业链迈向中高端。顺德区在本地企业增资扩产基数高的情况下,2023年市外引进项目签约额占比超过市内增资扩产,由2021年的40.75%、2022年的49.25%,拉升到55.51%,包括市外引进康佳、德国赛威两个100亿项目。引进的赛威、信展通、奥比中光、科陆储能等优质项目分别填补顺德区在减速电机、智能芯片、视觉传感、储能系统集成及测试等领域的空白。顺德区多项招商数据领跑五区,2023年顺德区签约亿元项目206个,签约投资额1150.12亿元,签约项目固投580.79亿元,累计完成新增项目(2020年以来新增项目)固定资产投资436.99亿元人民币,为全市稳增长提供了实实在在的支撑。

  突破千亿大关的高明区,2023年招商主要突出了一个“追”字。2021年签约347.36亿元、2022年签约420.40亿元、2023年签约504.84亿元,一年突破一个100亿元。特别是2023年市外引进项目签约额占比超过市内增资扩产,由2022年的44.86%,拉升到82.30%,占比全市第一,引进了豪斯特、锐氪、东方广厦、朗兴等一批行业领军项目,展现了“迎头追赶”的精气神。

  站在佛山“北向战略”的重大机遇窗口,三水区2023年招商主要突出了一个“进”字。在佛山“北向战略”的不断推进下,三水区招商引资阔步前进,从逐年签约数据看,2021年签约404.97亿元、2022年签约554.1亿元、2023年签约806.85亿元,一年一个大提升,年平均增幅41.22%,领跑全市,引进了广东宁德邦普、天心天思、传化化学等重大项目。签约重大项目21个,签约重大项目投资额646亿元,全市第二,超年度目标46亿元。

  展望未来,制造业外资准入限制取消,外籍人员来华便利提升,佛山获批综合保税区等,为招引外商提供了利好环境和有力条件。本地传统产业转型升级持续、战新产业积极培育壮大、未来产业前瞻布局也打下良好基础上。站在招商引资4千亿的新起点,佛山将更注重新质生产力招商,塑造佛山产业新赛道,抓力量统筹,凝聚大抓招商新合力……坚决担负起经济大市的职责使命,奋勇争先、勇挑大梁,向外界展示一个更具竞争力的佛山产业新形象。