顺德:举行纪念珠江纵队成立79周年红色故事会活动

来源:佛山市退役军人事务局 发布时间:2024-02-08 15:52:51 字号: 分享至:

  2月4日,“红色基因 代代相传”纪念珠江纵队成立79周年红色故事会传承红色基因教育活动在北滘西海抗日烈士陵园举行。活动以群众喜闻乐见的生动形式,在新年来临之际向30多名参与活动的同学讲述顺德革命先烈的动人故事,传承红色精神。

  作为顺德2024年第一场红色故事会,本次活动首先安排同学们向英烈献花、敬礼,并参观顺德先锋学习中心,了解革命烈士事迹。随后,通过“击鼓传花”的方式,让同学们唱红歌、分享红色故事,在这个过程中领悟革命精神、传承红色基因、赓续红色血脉,让年轻一代瞻仰英雄、缅怀烈士。

  据了解,西海大捷是抗日战争时期发生在珠江三角洲的著名的以少胜多的战斗,期间,珠江纵队广游二支队驻西海部队先后四次取得抗击大批日伪军进犯的胜利,鼓舞了珠江三角洲人民的抗战士气。1952年,顺德当地决定在珠江纵队广游二支队所在地建起陵园,以寄托顺德人民对“西海大捷”和抗日战争中牺牲的革命烈士的崇高敬意和无尽怀念。

  “希望通过本次活动让年轻人明白我们的幸福生活来之不易,在春节都来之际,举办2024年第一场红色故事会,让他们学习红色文化、缅怀先烈,不忘革命历史,传承红色基因。”顺德区西海抗日烈士陵园馆长梁卓华表示,明年是广东人民抗日游击队珠江纵队成立80周年,西海抗日烈士陵园将开展红色故事宣讲、拜祭烈士,邀请革命前辈挖掘英烈背后的故事,不忘英雄事迹。

  莘村中学初三4班熊雅婷说,在这次活动中,她深深地体会到了红色文化的伟大和重要性。“这不仅是我们民族的文化瑰宝,更是我们思想和精神世界的重要组成部分。我们应该将这种红色文化融入到自己的生活和工作中,发扬它的精神内涵,将它传承下去,在这次学习过后,我也会将自己的所学所获向同学们介绍,传播红色文化。”熊雅婷说。