三水退役军人合力清除马蜂窝,消除隐患解民忧

来源:佛山市退役军人事务局 发布时间:2024-01-19 10:53:26 字号: 分享至:

  1月10日,佛山市三水区退役军人事务局对周围环境开展检查,发现一座居民楼的顶楼窗台内,有一个直径约50厘米的大型马蜂窝,马蜂不时从蜂窝中飞出,楼下地面掉落有大量马蜂残骸。三水区退役军人事务局在与居委会和屋主协商后,联系西南街道专职消防队上门进行蜂窝摘除,同时组织退役军人志愿者开展现场秩序维护。在多方的共同配合下,经过不到5分钟的处置,马蜂窝被消防员成功摘除,安全隐患得以消除。为了防止马蜂“东山再起”归来筑巢,消防员对原蜂窝处进行清理,防止马蜂在原址筑巢再次扰民。

  退役军人志愿者借此机会对在场人员科普,马蜂冬季会搬离寒冷的地方越冬,等到次年温度再次升高到适合筑巢的时候会重新筑巢。想要防止马蜂在同一地点筑巢,可以把旧巢清理干净并喷洒杀虫剂,提醒广大市民,一旦发现蜂窝,切勿上前惊扰,更不要自行摘除,应及时拨打救援电话求助。

  马蜂窝被清除,居民们纷纷称赞感叹,在门外围观的邻居表示:“家中有老有小,马蜂若进了家里后果不堪设想,所以衣服也不敢晾出去,就怕马蜂粘在晾晒衣服上被带回家中,只好每天紧闭窗门。现在清理了,我们就放心了。”安全之事无小事,此次我局通过多方联手切实为居民办实事、解民忧,营造安全、和谐的生活环境,提升了居民的安全感、幸福感、满意度。