佛山市退役军人服务中心开展春节走访慰问工作

来源:佛山市退役军人事务局 发布时间:2024-01-19 10:35:14 字号: 分享至:

  2024年春节来临之际,佛山市退役军人服务中心从1月初开始在全市范围开展退役军人春节走访慰问工作,重点入户慰问困难退役军人、抗美援朝老兵、功臣等退役军人代表,为他们带去衷心祝福和诚挚慰问,并送上节日慰问金。

  “感谢党和政府对我的关心,我感觉很温暖。”今年已90岁的冼伯为抗美援朝老兵,独自居住,每月退休金4000多元,妻子已去世,育有两个女儿,其中大女儿患有轻度智力障碍。慰问组入户探访并详细了解了冼伯的身体情况和家庭情况,其表示目前身体情况良好,家里请了保姆照顾,日常生活无忧,对慰问组的关心表示感谢。

  “我的退休金很少,妻子工资也不高,加上长期患病开支,家庭负担有点沉重,最令我担心的是儿子没有工作,希望能够多为提供就业选择。”慰问组一行对已退休的困难退役军人黄伯进行了入户慰问,黄伯曾在物业公司任职保安,退休后在河源老家照顾年迈的母亲,目前一家主要面临着家庭经济压力和健康困扰。黄伯表示自己患有高血压,因家庭经济压力大,并未开降压药进行治疗。妻子在面店担任服务员,同时也患有脑部肿瘤。考虑到手术风险和经济负担,暂未选择手术治疗,目前只能长期服药,医药开支较大。儿子目前无业,疑似患有抑郁症,尚未进行精神鉴定。一家三口目前住在政府安置的廉租房中,每月支付150元房租。针对黄伯一家的困境,慰问人员做好帮扶台账,并将协助留意合适的工作岗位,帮助其儿子物色就业岗位,鼓励黄伯及其家人调整心态,保持积极乐观。

  佛山市退役军人服务中心根据上级有关部署,提前谋划制定春节走访慰问工作方案,深入摸排服务对象底数,掌握走访慰问对象情况,有序开展服务对象春节走访慰问活动。同时强化与市红十字会等部门沟通联系,撬动各方资源联动开展“博爱送万家”“人道关爱”等退役军人走访慰问和帮扶援助工作,确保能将党和政府的政策关怀送到每一名慰问对象手中。

  通过开展春节走访慰问工作,佛山市退役军人服务中心切实把温暖和关怀送到退役军人心坎上,营造了拥军优属的良好社会氛围,增强了退役军人获得感、幸福感、荣誉感。