封底!3号线直达,佛山这个TOD项目有新进展→

来源:佛山市新闻传媒中心、在大良、南方+ 发布时间:2024-02-06 15:25:38 字号: 分享至:

3号线直达!

大良钟楼站TOD项目建设

有了新进展!

主体结构顺利封底

  2月4日,随着最后一块结构底板浇筑完成,由中铁一局承建的佛山地铁三号线大良钟楼站TOD项目主体结构实现封底,标志着该项目顺利渡过基坑施工风险最大阶段,为下一步主体结构施工打下了坚实的基础。

图片

  2023年2月1日,佛山地铁三号线大良钟楼站 TOD 项目举行动工仪式现场,广东省建筑设计研究院相关负责人正介绍项目设计理念。/佛山市新闻传媒中心记者林安迪摄

  该项目位于钟楼公园地块内,大良文秀路以东、凤山东路以北、县东路以南,地块北侧为大良街道办事处,东侧为上世纪五十年代建成的顺德人民礼堂历史建筑群,西侧紧邻佛山地铁三号线大良钟楼站。项目以统筹片区开发的理念进行建设,采用“COD+TOD”的综合开发模式,打造“地铁枢纽+城市客厅+中央公园+地下商业”为一体化的多维度复合空间,以地铁为关键触媒,赋能活化周边岭南文旅资源,以站城融合焕新城市空间,实现城市能级大幅跃升。

图片

项目建成效果图。

  施工过程中控制人民礼堂、钟楼文保建筑和既有佛山地铁三号线运营线结构变形的压力较大。同时,该地块场地范围地质条件复杂,地层起伏变化大,蚝壳层、淤泥质土、淤泥质粉细砂等工程不良地质层较多,深基坑施工中易出现涌水、涌沙等险情,被顺德区住建局列为一级风险管控项目。

  为确保大良钟楼站TOD项目及周边建筑物安全,中铁一局项目团队在基坑施工过程中,采取了一系列预控措施,有效控制了基坑变形失稳、涌水涌沙、建筑物沉降等施工风险,确保顺利完成主体结构封底这一关键节点。

  该项目基坑面积为24816平方米,为地下三层建筑,开挖深度约15.4米,基坑整体形状近似矩形,基坑南北向长约197米,东西向长约142米,基坑总周长约675米。

图片

  项目部共投入塔吊3台、混凝土泵车6台、混凝土搅拌车50余台、土方运输车70余台,挖掘机等大型机械设备20余台,高峰期300余名工人24小时轮班作业,管理人员实行“挂图作战”,采取领导带班和部长跟班作业,仅5个月时间完成了基坑40余万方渣土开挖和外运,仅48天时间完成了19块底板2300吨钢筋的制安和2.5万方混凝土的浇筑,跑出了顺德重点工程建设“加速度”。同时,为把对居民的影响降到最小,项目部科学统筹,将容易产生噪声污染的工序尽量安排在白天,施工现场严格落实“六个百分百”扬尘防治措施。

  据悉,大良钟楼站TOD项目坐落于顺德历史文化原点,通过本项目的实施,将重塑顺德门户形象,成为顺德的IP名片,为市民提供全新的城央绿心和城市客厅。