凝心聚力谱新篇,砥砺奋进再起航!市轨道交通局召开2023年工作总结暨2024年工作部署大会

来源:佛山市轨道交通局 发布时间:2024-02-06 15:10:23 字号: 分享至:

  2月4日下午,市轨道交通局组织召开2023年工作总结暨2024年工作部署大会。会议全面总结2023年轨道交通重点工作,分析当前形势,研究部署2024年重点工作,号召和动员全体干部职工,以崭新的姿态、饱满的热情、务实的作风,接续奋斗,砥砺前行,奋力谱写佛山轨道交通高质量发展新篇章。市轨道交通局领导班子成员、全体干部职工参加会议。

  会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。在市委、市政府的正确领导和大力支持下,市轨道交通局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全局干部职工深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,全面贯彻落实省委“1310”具体部署和市委“515”高质量发展目标任务,扎实开展第二批主题教育,党的建设更加坚强有力,工程项目建设加快提速,轨道交通网络布局不断完善,运营管理服务逐步提升,安全生产形势持续向好,行业发展活力不断增强,全市轨道交通发展呈现良好局面。2023年我市共发行轨道交通专项债券62.5102亿元,完成投资154.42亿元,完成年度计划投资115.72%,为全市经济发展贡献轨道交通力量。

图片

  会议强调,2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,市轨道交通局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳中求进、以进促稳、先立后破,主动谋划佛山多层次轨道交通发展方向,为佛山坚持制造业当家、争当全省地级市高质量发展领头羊作出轨道交通贡献。一是坚持讲政治与守规矩同步强化,党的绝对领导优势不断发挥,巩固拓展主题教育成果,打造忠诚干净担当队伍,驰而不息正风肃纪。二是坚持强化监督和源头治理并驾齐驱,安全底线思维持续筑牢,提升安全监督管理能力水平,确保轨道交通建设安全,加强源头管控促进本质安全。三是坚持绘制蓝图和施工图协同推进,基本形成多层次轨道交通网络,主动谋划佛山多层次轨道交通发展方向,加快项目建设进度,提升项目建设要素保障效能。四是坚持降本增效和强本固基齐头并进,运营管理服务质量全面提升,启动城市轨道交通运营安全评估工作,推动运营降本增效落地落实,加强执法保障强化运营安全。五是坚持制度建设和行业统筹双管齐下,改革发展动力不断焕发,以制度措施提升建设市场监管效能,以统筹协调推动轨道交通发展难题破解。

  会议要求,全局上下要始终保持奋发有为的精神状态,凝心聚力、苦干实干,共同完成好市委、市政府赋予的各项任务,推动佛山轨道交通高质量发展实现新突破,为新时代佛山高质量发展贡献轨道力量。