“横穿”轨行区要不得!这些安全知识你一定要知道!

来源:佛山地铁运营 发布时间:2024-02-05 09:59:00 字号: 分享至:

“为抄近路闯入轨行区,逼得地铁减速”

“因走错站台,男子闯入地铁轨行区逼停列车”

“男子闯入地铁轨行区,致地铁延误”

……

触目惊心闯入轨行区的安全事故屡有发生

这些血与泪的教训

一次次提醒我们

遵守轨行区的安全规定至关重要


以上视频来源于佛山地铁运营


  什么是轨行区?

  轨行区是指轨道附近范围内的一定立体空间,包括提供列车正常行驶的轨道,是列车行驶重地,随意进入,将危及人身安全。

图片

这些事情一定不要做!

  01  不要因为一时好奇进入轨行区!

图片图片

  轨行区有很多带电设备,且行车间隔较短,人进入轨行区后,有被列车碰撞的危险,不仅影响正常的运营秩序,还威胁到自己的生命安全!

02  假如候车时走错站台或下车时坐过站,千万不能横穿中间轨道去对面站台!

图片

  如果乘客发现走错站台或者下错车站时,需要返回站厅,根据站内指引标识,绕到另一方向的站台进行候车。

  03  物品掉落后,自己千万不能下去捡!

图片

  出现手机、钱包等物品掉落轨行区情况,应记住自己物品掉落的位置并第一时间向车站工作人员寻求帮助。

  04  候车时,不要越过黄色安全线!上下车过程中,注意站台与列车之间的缝隙!

图片图片

法律科普

  进入轨行区属于违规行为,根据《佛山市城市轨道交通管理条例》第二十四条第五点规定“禁止擅自进入轨道、隧道以及其他禁入区域”;

  此外,《佛山市城市轨道交通乘客守则》也对乘客行为作了规定。其中,第十三条规定乘客不得擅自进入驾驶室、轨行区、高架和地面区间、地下区间隧道或车站控制室、设备用房或者其他有禁入警示标志的区域。第十五条规定乘客应当在黄色安全线外按照地面指示标志排队候车,禁止在站台边缘与黄色安全线内行走、坐卧、放置物品或者倚靠站台门;列车停稳后应当先下后上、依次上车,注意列车与站台之间的空隙。

  为了共同维护安全乘车环境,请各位小伙伴谨记!文明出行,安全第一,切勿擅自进入轨行区!

知危险,会避险,

只有时刻绷紧出行安全这根弦,

才能让出行危险系数降至最低。