走进大湾区,香港青年来禅城聆听青年创业故事

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  1月6日,岭南天地热闹非凡,一群身穿蓝色外套的青年人到此参观游玩。他们是参加“高铁青年号·创科体验行”活动的香港青年。500名香港青年用两天时间游览广佛,了解粤港澳大湾区城市的经济、科技、文化等发展状况。香港特区政务司司长张建宗1月5日在出发礼上致辞,鼓励香港青年走进大湾区,认识大湾区。
  早在去年11月,在禅城区外事侨务局的组织下,张挺传副局长带领区教育局、团区委相关职能部门科室负责人,赴港拜访香港青年协会,就两地青少年交流等相关事宜进行商讨对接。张挺传副局长邀请香港青年协会组织香港青少年到禅城开展参观交流活动,加强禅港两地的互动,为加强粤港澳大湾区发展合作发挥积极作用。
  上述交流促成了禅城区作为活动的其中一站。当天,由禅城区外事侨务局和区团委安排,在岭南天地的一家主题餐厅开展了一场“香港青少年创业分享会”。这家餐厅由香港青年Vincent和Derek创办,他们向青年们介绍了他们创办餐厅的经历。他们谈到了为什么选择佛山禅城作为创业城市。Vincent说,禅城有着浓厚的岭南文化,这种文化和香港文化一脉相承,又原汁原味,这非常吸引他。而Derek则表示,禅城商业氛围浓厚,禅城区政府方面也给予了青年创业者很多的政策支持。Vincent和Derek还分享了创业路上的酸甜苦辣,受到了在场100名香港青年的欢迎。
  香港青年梁同学表示,在香港以外的地方参加这种创业分享会还是第一次,现场气氛轻松,香港的创业者在禅城的创业经历也让自己备受鼓舞。虽然她家也有佛山的亲戚,但此次是她第一次来到内地,感触颇深。“高铁速度非常快,非常震撼。”另外,佛山等内地城市在城市设施、交通网络、商业效率等方面已经在某些方面比香港更加先进。她表示开了眼界,回去会向更多香港青年介绍禅城。
  期间,500名青年还分批参观了祖庙、岭南天地、南风古灶等景区,了解佛山禅城的历史,感受岭南文化与现代化城市的融合。
  禅城区团委负责人表示,近年来,禅城区大力推进和香港的青年交流活动,每年都组织“禅港青年公益交流营”,安排香港大学生到禅城进行经济、公益、文化交流,通过一对一的青年结对交流,促进了两地青年的友谊。
  禅城区外事侨务局负责人表示,此次香港青年协会组织的“高铁青年号·创科体验行”活动,创下了近年来禅港两地青少年交流活动的人数之最。通过首次举办禅港两地青年创业分享活动,给香港青年了解内地、了解国情提供了良好契机。接下来,区外事侨务局将继续加强与香港青年协会的合作,邀请更多的香港青少年来禅城开展创业、文化、体育等方面的交流,为推动促进粤港澳大湾区融合发展提供更多平台,实现两地合作共赢。(禅城区外事侨务局 王小玲)
Vincent和Derek与香港青年进行创业分享
合照留念