禅港两地开展岭南武术交流活动

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  近日,香港中华基督教青年会、梁锦棠咏春同学会一行45人到禅城开展岭南武术寻根之旅活动,共促禅港两地咏春文化切磋交流。禅城区外事侨务局科长王小玲陪同参加活动。
  为加深交流团成员对咏春的认识,活动邀请了咏春拳广东省级非遗传承人董崇华师父进行现场教学。通过学习武术抱拳礼、咏春基本招式、双人对练、轮流展演等一系列内容,使交流团成员更加深入了解咏春招式,以及两地咏春的差异。成员们纷纷表示本次交流收益颇丰,通过在专业师父的指导下,取长补短,回港后能更好地将咏春文化发扬光大。
  少年创客工场体验活动是交流团小朋友最喜欢的体验活动。我们根据成员的不同年龄,安排体验如3D打印技术、无人机、视化编程、机械人搭建等不同项目,让小朋友感到好奇和激动,迫不及待亲自动手体验。有家长表示这是一次难忘的体验。“以前根本不知道佛山有这么多传统的文化,这次的交流让我们有机会了解禅城,认识岭南文化,小朋友都很喜欢禅城这个地方。我们会带上朋友过来禅城游玩。”
  此外,交流团成员还到南风古灶进行制陶体验,走近石湾陶文化;到罗南生态园参观,感受“互联网+生态园”模式的岭南水乡特色的休闲胜地,大家都表示收获满满,体验了很多有趣的活动,特别是随团的小朋友既锻炼了动手能力,又开拓了视野,学到了许多课本上没有的知识。
  “活动的成功举办,植根于香港与禅城同根同源,根植于香港同胞对岭南文化的热忱,才使禅港两地在不同领域的交流上都能友好互动。”王小玲科长表示,近年来粤港澳大湾区建设的大力推动,是禅港两地进一步深化合作的契机,通过“走出去”和“引进来”,交流融合,共建两地和谐互助、合作共赢的明天。(禅城区外事侨务局 王小玲)
  (交流团成员在祖庙体验咏春基本招式)
  (交流团成员体验机器人搭建)
  (交流团成员到少年创客工场参观合影)