香港社工机构参观禅城区祖庙街道微服务中心共探粤港澳大湾区社工服务的交流与合作

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “怎么引导市民使用共享社区app呢?”“长者懂得线上预约社区服务吗?”11月15日,在禅城区外事侨务局的组织安排下,香港圣公会福利协会副总干事文孔义先生带领社工代表一行20人,来到禅城区祖庙街道微服务中心,参观并交流社会工作服务经验。

  在祖庙街道微服务中心一楼展厅,参观团一行听取了工作人员对微服务中心线上平台、共享社区APP、线下实体功能以及党建工作开展情况的详细讲解。参观团一行还参观了微服务中心内的长者饭堂、义诊服务室、快速体检室、日托区、信息化平台运营中心等。禅城区外事侨务局副局长张挺传、禅城区民政局副局长钟群以及祖庙街道相关负责人,现场讲解了关于禅城区社会工作服务情况,以及微服务中心、共享社区App的应用情况。

  据悉,目前禅城全区持证社工人数超1300名,每年开展专业服务项目近60项,社工服务覆盖17个家庭综合服务中心,83个社区、46个农村,服务覆盖率达93.5%。

  而在共享社区建设方面,禅城区已在全区88个社区中推动“共享社区”建设,基本实现社区全覆盖。线上“和谐共享社区APP”注册人数已有3.7万人,其中党员1.2万名,超5万人次参与活动,受益人数超2.1万人次。从去年7月开始运营的祖庙街道微服务中心,至今已经吸引超过7000名用户,服务订单平均每月2000单;中心线下合作资源单位和团队超过200个;线上线下服务共超过3万人次。

  随后,访问团一行还到禅城区行政服务大厅参观“一门式”综合服务。

  “这次参观真的让我们大开眼界,”香港圣公会福利协会服务部副总干事文孔义后感叹道。他说,这次来到禅城了解到禅城在“大数据+社会工作”应用方面不但应用广泛,而且落到民生实处,“比我们想到的更要先走了一步”,这次学习收获非常丰富,他希望未来能够立足于粤港澳大湾区,加强与佛山禅城在社会工作服务方面的交流与合作。

  张挺传也表示,禅城区外事侨务局将发挥自身优势,紧抓粤港澳大湾区发展机遇,进一步促进禅港两地交流,为禅城各项事业的发展作出积极贡献。(珠江时报)

访问团一行参观“一门式”综合服务大厅

双方座谈交流

香港圣公会福利协会文孔义副总干事(右二)向区行政服务中心赠送纪念品

张挺传副局长(右一)陪同访问团参观祖庙街道微服务中心