赏佛山秋色,品“陶醉”禅城——禅城区外事侨务局邀外国友人及侨胞游禅城、看秋色巡游

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  禅城区外事侨务局于11月1日至5日期间邀请挪威、日本等驻广州总领事馆领事官员、英国梅德韦中国佛山禅城联谊会、挪威广东同乡会等国际友好交往团体以及部分侨胞约60人访问禅城,参加“2018佛山秋色欢乐节”系列活动。

  11月2日,禅城区委区政府办公室副主任邓激扬会见了代表团一行,对他们的到来表示热烈的欢迎。邓激扬向嘉宾们介绍了禅城今年来经济社会快速发展所取得的累累硕果和构建全面开放新格局下禅城海外朋友圈不断扩大,并表示期待通过以民俗节庆活动作为载体,继续发挥传承文化、传递友谊的积极作用,让更多的外国友人、海外侨胞、港澳同胞能够更多、更深入了解禅城的文化和经济社会发展动态,推动与各方的合作共赢。

禅城区委区政府办公室副主任邓激扬代表禅城区向挪威广东同乡会赠送纪念品

禅城区委区政府办公室副主任邓激扬代表禅城区向挪威驻广州总领事馆领事官员赠送纪念品

禅城区委区政府办公室副主任邓激扬代表禅城区向日本驻广州总领事馆领事官员赠送纪念品

禅城区委区政府办公室副主任邓激扬代表禅城区向英国梅德韦中国佛山禅城联谊会赠送纪念品

  浓郁岭南文化令嘉宾陶醉

  下午,代表团一行参观岭南酒文化博物馆,了解石湾酒的文化、历史和制造工艺,浓郁的酒香引起了团员们的兴趣。嘉宾们纷纷举杯畅饮,不停夸赞石湾酒香醇可口。

  随后,代表团一行来到柏林艺术馆,观看“中国雕塑——石湾陶”佛山市中国工艺美术大师暨陶艺名家精品展,中国工艺美术大师潘柏林为嘉宾们作讲解。动物栩栩如生、人物神情灵动、衣纹顺滑自然……来自广东本土51位国家级、省级陶艺大师和高校教授、华裔雕塑家等陶艺界名家的92件精美细腻的陶塑牢牢吸引了嘉宾们的目光。

  据了解,该展览旨在凸显禅城陶艺深厚的底蕴,为陶艺名家搭建展示平台,而此次组织外国友人和侨胞前来观展,也为增进“一带一路”交流助力。

  晚上,代表团观看了美轮美奂的秋色巡游表演,充分感受了浓郁的岭南传统文化魅力。目睹如此规模庞大的秋色巡游活动,大家都显得特别兴奋,觉得这次文化节活动既饱含广东特色,又兼顾异域风情,多元文化,着实精彩,觉得不枉万里赶来观看。

  “其中几场飘色表演非常特别,小朋友们也很可爱,令我印象深刻,还有岭南武术、舞狮的表演也非常精彩。”英国梅德韦中国佛山禅城联谊会会长游运明说道,“岭南文化的独特魅力非常吸引我,我一直十分喜欢佛山禅城,把它当成第二故乡,并一直不遗余力的将禅城岭南文化传播到海外去,让更多人知道禅城。”

  以文化交流为纽带促进对外友谊发展

嘉宾合影

  本次邀请外国友人及侨胞看禅城,参加“2018佛山秋色欢乐节”系列活动,系区外事侨务局充分利用本地民俗节庆活动机遇,展示禅城城市升级的成果,弘扬岭南优秀文化,深化禅城与各友好交往城市、各国驻广州领事馆的交流和联谊的生动体现。

  近年来,禅城区外事侨务局积极开拓对外交往渠道,利用佛山本地特有的岭南文化资源,通过开展“行通济”以及“佛山秋色巡游”等民俗节庆活动,以文化交流为纽带,促进禅城区对外友谊不断发展,打造具有禅城特色的对外交往名片。

  今年以来,禅城区外事侨务局按照区委、区政府的总体部署,紧贴禅城建设发展脉搏,抢抓“一带一路”机遇布置友好联系点,加强对外宣传推介,主动融入“一带一路”开放大格局。同时按照“城市地位相称、交流合作互补、地区分布广泛、国家外交均衡”的总体思路,实现大洲之间、发达国家与发展中国家之间、重点城市与支点城市之间的均衡发展。

  今年7月,与印度尼西亚-中国经济、社会与文化合作协会一起搭建了“佛山?禅城驻印度尼西亚-中国经济、社会与文化合作协会联络站”、“佛山?禅城-印度尼西亚产业对接联络处”、“佛山?禅城-印度尼西亚招才引智联络处”。今年9月,与挪威方面签订协议,建立起“挪威广东同乡会联络站”,加快搭建沟通交流平台,对外推介禅城优质投资项目,促进重点招商引资项目工作开展,加强禅城与“一带一路”沿线国家和地区的沟通联系,探索在经贸、文化、教育、旅游等领域的交流合作资源,为今后禅城推进对外发展国际友城,进一步拓展对外发展空间,提升国际知名度,扩大对外交流与合作,推动经济社会快速发展打下坚实基础。(禅城区外事侨务局刘利宝)