无论身在何方,祖国就在身后——“预防性领事保护进校园知识竞赛”活动圆满完成

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为贯彻落实习近平总书记对海外安全工作的重要批示精神,有效开展“四横一纵”留学生海外安全预防保护机制各项工作,加强预防性领事保护知识宣传教育,提高学生的海外安全意识,2018年6月13日下午,由佛山市外事侨务局、禅城区外事侨务局、禅城区教育局联合主办的“预防性领事保护进校园知识竞赛”活动在佛山市第三中学顺利举行。出席本次活动的嘉宾有佛山市外事侨务局副调研员岳晓静、禅城区外事侨务局局长潘惠冰、禅城区教育局副局长陶智锋、佛山市外事侨务局涉外工作科科长苏慧懿、禅城区外事侨务局副主任科员周海华、佛山市第三中学校长沙卫等。

  活动首先由市外事侨务局郭涛向学生介绍领事保护知识。郭涛先生曾借调外交部2年,在中国驻马尔代夫大使馆从事领事保护工作。他结合自己多年的实战经验,为同学们详细介绍了海外留学生在人身财产安全方面的诸多注意事项和及时有效的保护措施,使同学们获益匪浅。

  接下来进行的领事知识竞赛环节让现场气氛高涨,反响热烈。市三中高一年级选拔出6支班级代表队参加了此次比赛,大家积极举手、踊跃答题,最终由高一20班、高一6班及高一11班分获一等奖、二等奖及三等奖。除三中高一年级学生外,佛山市外国语学校、佛山市惠景中学、佛山市第三中学初中部以及佛山市第四中学即将参加海外夏令营的学生及老师也到场观摩学习。

  通过此次进校园活动,既提高了同学们应变能力及安全防范能力,使同学们掌握了一定的预防性领事保护知识,也为公众普及预防性领事保护知识搭建了良好的平台,更让我们看到实力越来越强大的祖国一定会是最坚强的后盾!(禅城区外事侨务局 方凯翔)

  背景资料:

  近年来,随着我国对外开放的步伐不断加快,禅城越来越多的学生选择走出国门,远赴海外求学。在境外安全环境日益复杂的背景下,涉及中国公民的境外安全事件频发,留学生安全问题也日益凸显。部分年轻学生由于社会和生活经验不够,风险意识和防范能力不足,心理承受能力不强,不熟悉当地法律法规,导致涉外安全事件时有发生,给留学人员及其家庭带来伤害和损失。

  “预防是最好的领事保护”。为进一步加强海外留学生在境外的安全保护和风险防范意识,宣传海外安全文明常识,避免发生留学生涉外安全事件,市、区两级外事侨务局联合区教育局把预防性领事保护知识以讲座、图文展览、宣传册子、竞赛活动、现场答疑等多种形式送进校园,进一步加强出国留学生在境外的安全保护和风险防范意识,宣传领事保护知识和海外安全文明常识。

  

  佛山市外事侨务局岳晓静副调研员动员讲话

  

  丰富精彩的领保知识宣讲

  

  生动有趣的知识竞赛活动

  

  热情参与的学生观众

  

  给获奖者颁发奖品

 

  合照留念