网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 市委外办(市外事局) > 部门动态

广东:劝导华侨华人和港澳台同胞暂缓返粤祭祖探亲

来源:南方+ 发布时间:2020-03-18 18:11:41 字号: 分享至:

   

  

   

  3月18日下午,在广东省政府新闻办召开的发布会上,省卫生健康委二级巡视员纪乐勤介绍了我省清明祭扫期间防控工作指引。她表示,为切实做好我省清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作,省卫生健康委出台了《广东省清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》(下称《指引》),适用于全省清明祭扫期间疫情防控工作,包括公墓、骨灰寄存设施、农村祠堂、村边或山林墓地等场所清明期间疫情防控。


  《指引》提出,各地要采取多种形式,劝导外籍华人、港澳台同胞、海外侨胞及在外教师、留学生、境外投资合作企业员工清明期间暂不返粤、不扎堆返粤,暂缓返粤祭祖探亲。高、中风险人员和体质较弱的老人、儿童、孕产妇不参加祭祖活动。按照民政部门要求,倡导文明祭扫,尽可能提供网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性服务。鼓励利用互联网等非接触形式的祭拜。不举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动。《指引》明确,要落实分区分级差异化防控。清明节祭扫期间,在保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务前提下,高风险地区各类殡葬服务机构暂停祭扫服务。中风险地区各类殡葬服务机构可提供限制性墓地祭扫服务,采取网络实名制预约、控制人数、分时分批等措施,控制逗留时间,减少人群密度,防止交叉污染。低风险地区各类殡葬服务机构在加强墓地祭扫场所人员健康管理,限制人员规模、逗留时间等防控措施落实到位的前提下,合理、有序开展祭扫服务。


  《指引》明确,要严防境外和国内重点地区疫情输入传播


  对国外来粤返粤的中国籍旅客和疫情严重国家、地区来粤返粤的外国籍旅客,做好口岸卫生检疫、人员分类接送转运和14天隔离医学观察。对国内疫情严重地区来粤返粤人员实行严格健康管理,按规定实施14天隔离医学观察管理。

  此外,纪乐勤通报了广东援湖北医疗队返程情况。根据安排,广东省第二人民医院国家(广东)紧急医学救援队车队和广东省疾控中心移动P3实验室车队,共15名队员,3月18日早上已从武汉启程返回广州。