佛山市外事侨务局举办“菁彩佛山·侨英汇聚”2018年佛山市海外侨团负责人研习班

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  6月21-27日,市外事侨务局举办的“菁彩佛山·侨英汇聚”2018佛山市海外侨团负责人研习班共组织来自世界五大洲13个国家和地区共24名青年海外侨团负责人参与。本次研习班课程内容丰富,活动形式多样,市外事侨务局局长张兵、党组书记姜亦福及副调研员黎小明分别出席了研习班开班仪式和结业典礼。

  研习班期间,学员们聆听了专家们以佛山市情、一带一路与粤港澳大湾区发展机遇等为主题的专题授课,考察了罗浮宫国际家具博览中心、碧桂园集团总部等地,了解到近年来佛山在经济和文化建设方面取得的巨大成就,并乘坐高铁前往厦门开展了高铁经济带学习考察,了解高铁对中国经济发展的影响和推进作用,学习老华侨陈嘉庚的爱国事迹,激励做好海外社团工作。

  市外事侨务局局长张兵表示,研习班是搭建海外社团交流平台、推动海外华裔社团建设的重要举措和实际行动。研习班通过专家授课、学员交流、实地考察以及团队拓展等形式,进一步提升侨务青年领袖的素质和能力,增进侨团青年骨干对海内外侨情和市情、国情的了解。希望学员们能充当佛山与海外的友好使者,更好地推介佛山,讲好佛山故事,更好地为侨社服务,引领广大侨胞为构建和谐侨社做出更大的贡献。

  市外事侨务局党组书记姜亦福表示,本期研习班日程短、内容多、要求高,侧重于促进海外社团交流经验、互相学习,培养海外社团中青年负责人的领导力和凝聚力,深入了解佛山的经济、文化、科技发展情况。希望学员们未来能在海外积极推介佛山、广东和中国,推动所在地与佛山发展友好交流和合作。加强团结,努力构建和谐侨社。努力推进华裔新生代与祖籍国的友好交往,促进侨团的可持续发展。

  “研习班不仅让我们学习到很多知识,也为侨团之间搭建了交流新平台。未来我将会尽全力助推佛山走向世界。”欧洲荷比卢崇正总会常务理事、学员苏敏儿说。在场学员们纷纷表示,今后一定会把学到的知识运用到个人事业及社团事务中,当好中外交流合作的使者,为佛山建设面向全球的制造业创新中心、全面开放新格局和高品质现代化国际化大城市贡献力量。

  本期学员平均年龄35岁,为三届以来平均年龄最小的一届。学员们除了来自传统社团或老社团外,还有不少来自于华裔新生代新建立的专业性强的新社团,这些所在社团的青年骨干在研习班学习期间展露出卓越的领导力和凝聚力,让人对海外侨团的可持续发展充满信心。(侨务科 赖明姬)

  (市外事侨务局局长张兵为“菁彩佛山·侨英汇聚”2018佛山市海外侨团负责人研习班学员作开班动员)

  (“菁彩佛山·侨英汇聚”2018佛山市海外侨团负责人研习班学员考察碧桂园总部)