网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 市审计局 > 工作动态

探索临时党支部最优模式 筑造坚强审计战斗堡垒

来源:市审计局 发布时间:2020-08-28 18:19:59 字号: 分享至:


  今年上半年,市审计局对镇街党政主要领导干部开展任期经济责任审计,在审计一线成立6个经济责任审计临时党支部,临时党支部开展“五个一”组织生活(一次支部学习会、一次支委学习讨论会、一次主题党课、一次主题党日活动、提炼一期学习成果),做到审计工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里,切实打通党建工作的“最后一公里”。


  理论学习,加压充电。顺德大良经济责任审计组临时党支部以落实“第一议题”为学习主线,认真学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要批示精神,既紧密结合正在推进的审计工作,贯彻落实省委、市委审计委员会精神,不断提高经济责任审计工作质效,又认真重温审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,明确依法廉洁审计要求,树立审计人员纪律严明、严谨高效、秉公执纪的良好形象。


  讨论交流,集思广益。三水南山经济责任审计组临时党支部开展集中学习研讨,党员围绕“加强党建引领,实现党建工作与审计工作双促进”认真谈心得体会,积极建言献策,促进丰富临时党支部组织生活的形式和内容。围绕审计工作过程遇到的问题和困难,党员认真分享深入田间地头的所见所闻,共同探讨解决问题的办法做法,一起算好扶贫帐、民生账、自然资源帐,推动精准扶贫、乡村振兴等政策措施落地落实。


  专题党课,坚定信念。顺德均安经济责任审计组临时党支部书记带头讲“庆祝中国共产党建党99周年”专题党课,讲述了永不褪色的南湖红船、舍生忘死的长征之路等历史事件,回顾了我们党光荣的革命奋斗历史,重温了中国共产党人所经历的坎坷历程。党员纷纷表示,一日入党,终生为党,将始终不忘初心、牢记使命,以革命先烈为前进标杆,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业!


  主题党日,凝聚共识。南海里水经济责任审计组临时党支部走进史料展馆,开展“七一”主题党日活动,共同重温入党誓词,在“政治生日”贺卡写下真诚的“政治生日愿望”,“祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康”、“希望自己成为一名与时俱进的合格党员”,字少意浓、句短情深,党员干部对党对国的深厚感情跃然纸上。这一充满“仪式感”的活动进一步提高了临时党支部的凝聚力,增强了党员意识和宗旨意识,激发了干事创业的高涨热情。


  提炼成果,强化运用。三水芦苞经济责任审计组临时党支部到四合村党群服务中心与村党委开展座谈交流,探索将“实事好事先做”的村居工作机制与审计先行先试精神融会贯通,更好地发挥党员的先锋模范作用。高明荷城经济责任审计组临时党支部总结提炼以党建带动队伍建设、促进事业发展的优秀经验做法,把审计组临时党支部打造成为团结互助的“审计党员之家”、攻坚克难的“移动战斗堡垒”。


  下一步,佛山市审计局还将充分发挥党建引领作用,把审计组临时党支部打造成为审计优秀党建品牌,更好地发挥审计的监督和保障作用,切实做到党建工作与审计工作两手抓、两手硬。