广东省审计厅积极采取有效措施大力引进紧缺急需专业人才

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  
  截至6月18日,广东省2019年考试录用公务员工作已完成了笔试、面试环节任务,目前进入了体检和考察环节。考录工作启动以来,省审计厅认真贯彻落实中央和省委关于全省审计人员统一招录的规定,严格按照省委组织部的统一部署,认真做好统一招录相关工作,结合《广东省审计机关人才强审战略行动方案(2018—2022年)》(以下简称《行动方案》)要求,加强对职位设置和资格条件的审核把关,提高紧缺急需专业公务员招录比例。据统计,2019年全省各级审计机关共设置招录职位71个,计划招录审计人员82名,其中法律、工程、计算机、资源环保等紧缺急需专业公务员占33%。
 
  为适应广东审计工作高质量内涵式发展对紧缺急需专业人才的需求,省厅在2018年印发的《行动方案》中明确提出,到2020年,各地级以上市审计局具有资源环保专业背景的公务员数量达到2名,各县(市、区)审计局工程和计算机专业背景的公务员数量各达到1名;到2022年,全省审计机关法律、工程、计算机、资源环保等专业背景的公务员比例分别达到10%、10%、7%、3%,粤东西北地区审计机关特别是基层审计机关紧缺急需专业人才数量与审计事业发展需求基本相适应。
 
  为确保实现《行动方案》提出的目标,省厅将根据《行动方案》有关规定,在出现空编的情况下,采取积极有效措施,不断加大紧缺急需人才招录力度:一是实施选调优秀大学毕业生工作计划。根据省委组织部的统一部署,每年选调优秀大学毕业生3名左右,并要求市、县级审计机关根据工作需要积极参加选调工作,选调范围以审计机关紧缺急需专业为主,到2022年全省各级审计机关选调的优秀大学毕业生数量达到50名左右。二是实施紧缺急需专业公务员招录计划。2019—2020年,市级审计机关每年合计招录资源环保专业公务员20名左右,县级审计机关每年合计招录工程和计算机专业公务员各25名左右,市、县级审计机关每年合计招录法律专业公务员10名左右;2021—2022年,市、县级审计机关每年合计招录资源环保、工程、计算机、法律等专业公务员50名左右。三是严把市、县级审计机关进人关。明确市、县级审计机关进人一般采取公开招录方式,省厅加强对招录职位和资格条件设置工作的指导和审核把关。市、县级审计机关确因工作需要申请调入公务员的,省厅将严格按照国家关于审计机关公务员队伍专业化建设要求和《行动方案》有关规定,加强审核把关,促进急需紧缺专业人才招录目标的实现。 
 
 
来源:广东省审计厅网站