佛山、汕头市党委审计委员会召开第一次会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   

  春雷阵阵凯歌奏,南粤频频捷报传。广东省各级审计机关认真贯彻落实中央关于改革审计管理体制的决策部署和省委关于机构改革的工作部署,将推动党委审计委员会组建工作摆在突出位置,扎实有序推进各项改革措施落地见效。近日,佛山、汕头市党委审计委员会召开第一次会议。

  佛山市委书记、市委审计委员会主任鲁毅主持召开会议并讲话。会议强调,全市各级党委、政府以及审计机关要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚持以习近平同志为核心的党中央对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作的全过程各环节,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把党中央对审计工作的决策部署和省委的工作要求落到实处。各级审计部门要依法全面履行审计监督职责,为推动佛山高质量发展提供有力保障。聚焦建设现代化经济体系和打好“三大攻坚战”,聚焦全市重点项目建设,全力构建审计全覆盖格局。突出加大对重大政策落实情况跟踪审计力度,切实发挥审计监督作用。增强审计预警功能,及时发现经济社会运行中的各类风险隐患,着力防范化解重大风险。要加强重点民生资金和项目审计,让人民群众有实实在在的获得感和幸福感。切实加强党委对审计工作的集中统一领导,提高审计监督整体效能,健全完善审计整改工作机制,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。会议还审议通过了《中共佛山市委审计委员会工作规则》《中共佛山市委审计委员会办公室工作细则》。

  汕头市委书记、市委审计委员会主任方利旭同志主持召开会议并讲话。会议强调,全市各级各有关部门要切实增强做好新时代审计工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把坚持以习近平同志为核心的党中央对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作全过程各环节,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。各级党委要把审计工作纳入总体工作格局,建立健全相关工作机制,切实保障审计机关依法独立行使监督权。市委审计委员会要强化统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力。要围绕国企改革重组、练江流域综合整治、乡村振兴等近期各项重点工作,组织力量扎实开展专项审计,敢于和善于发现问题,促进权力规范运行。各级各部门特别是领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真做好审计查出的问题整改工作,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规定。各级审计机关要加强审计自身建设,认真履行管党治党政治责任,持续推进党风廉政建设,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。会议还审议通过了《中共汕头市委审计委员会工作规则》《中共汕头市委审计委员会办公室工作细则》。

  来源:广东省审计厅网站