禅城召开佛山市城市总体规划宣讲会,城市规划建设不能超“六线”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

25日,佛山市禅城区召开佛山市城市总体规划宣讲会,要求各部门、镇街、村居在进行城市规划建设的时候,要严格遵循禅城城市规划强制性“六线”的规定,不踩红线,不逾规矩。

禅城区长孔海文,区委常委、宣传部长张红兵等参加会议,会议由副区长渠铮主持。

“《总规》由国务院审批,证明了佛山城市规划受到了国家的重视。”市国土规划局总规划师刘宏就《佛山市城市总体规划(2011-2020)》(简称《总规》)的前期研究、成果编制报批等方面作了介绍,同时根据《总规》确定的城市性质、规模、格局、战略等方面,强调了依法执行《总规》强制性内容进行城市建设的重要性。

“过去三年,禅城在国土城建执法、违章查处等工作,经过了艰苦的努力才整改到位。”孔海文表示,国务院去年底批复《总规》,禅城规划部门今年以其为基准,划定了强制性“六线”,并汇编成册派发给各部门、镇街、村居,要求各级在搞建设开发的时候,要认真对照“六线”,不能突破红线、底线。

按照《总规》,佛山形成“1+2+5+x”的“强中心、多组团”的城镇空间格局。作为中心城区的核心区,禅城在《总规》规定的紫线、绿线、蓝线、黄线的强制性内容的基础上,增加了生态控制线、轨道交通控制线,形成强制性“六线”,而且每条线都有着严格的管理要求。

经过划定,四镇街及辖下54个行政村被划入“六线”范围内,必须严格恪守“六线”规定,加强管理、不得擅自在“六线”内进行建设和占压。

据悉,强制性“六线”的划定将“两违”查处工作向纵深推进,目的是拓宽“两违”整治的纵向维度。在强化区直部门指导作用、强调镇街属地管理主体责任的同时,将“两违”整治工作延伸到基层、延伸到村集体,将城市建设的边界和底线明确到各级主体,公布公开,清晰明了。

会议要求,这次宣讲会结束后,各部门和镇街要继续深入基层宣讲,形成齐抓共管的良好局面。

会上,住建部驻佛山城乡规划督察员董黎宣讲了《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》重点控制内容,并解读历史文化保护与总规的关系,明确历史文化保护的法定要求及重要性。住建部驻广东城乡规划督查组组长罗德才肯定了本次宣讲会的成效。

城市规划强制性“六线”规定

●紫线:是对历史文化街区和文物保护单位用地及其周围进行规划保护的规划控制线。

●绿线:是各类绿地范围的控制线。

●蓝线:是城市地表水体保护和控制的地域界线。

●黄线:是对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。

●生态控制线:是为保障城市生态安全,围绕保护重点生态要素划定的城市开发边界控制界线。

●轨道交通控制线:则包括了轨道站点周边控制范围和轨道控制保护区范围。

【记者】黄群飞 穆纪武

【通讯员】禅宣