佛山前八月外贸成绩单出炉,民企对外贸贡献度超六成

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

25日,记者从佛山海关获悉,今年1-8月佛山进出口总值2943.7亿元人民币,同比增长14.3%。同时机电、高新技术产品等主要进口商品快速增长,增幅分别达28.6%、27.5%。

外贸增长与佛山推动国际贸易“单一窗口”等努力分不开。据悉,佛山“单一窗口”国标版申报单量于9月1日跃升全省第一。

民企对外贸进出口贡献度达63.2% 

海关数据显示,今年1-8月佛山进出口总值2943.7亿元人民币,同比增长14.3%。其中出口2156.4亿元,增长9.9%;进口787.3亿元,增长28.4%。

一般贸易是佛山的主要进出口方式。前八月,佛山市以一般贸易方式进出口1620.5亿元,增长16%,占同期佛山外贸进出口总值的55%;以加工贸易方式进出口881亿元,增长13.8%,占比29.9%。

而在外贸主体的表现方面,据海关数据显示,佛山主要企业类型的进出口均实现2位数增长。其中,作为外贸主力的民营企业仍然保持了绝对优势。1~8月,佛山市民营企业进出口1700.9亿元,增长15.9%,占佛山外贸进出口总值的57.8%,对全市外贸进出口增长贡献最大,贡献度为63.2%。

出口产品方面,机电产品和劳动密集型产品仍占大头,出口额分别为1181.9亿元和494.9亿元,占同期佛山外贸出口总值的比重分别达到54.8%与占22.9%。

值得注意的是,随着佛山市制造业回暖及今年5月份以来人民币对美元进入升值通道,1~8月,佛山市机电、高新技术产品等主要进口商品保持快速增长,增幅分别达28.6%、27.5%。

实现“单一窗口”国标版“4个第一”  

佛山五区外贸表现也有亮点。1-8月,五区进出口均保持增长。其中,南海区、三水区、禅城区、高明区实现两位数增长;顺德区的外贸总额占同期佛山市进出口总值40.4%。

成绩背后,佛山做了哪些努力?随着开放创新步伐加快,佛山从外贸通关方面采取举措推进佛企“走出去”,比如海关推动通关一体化改革、国际贸易“单一窗口”标准版等改革项目落地佛山。

以“单一窗口”为例,自7月27日起启动了本地切换国家标准版工作,至今“单一窗口”国标版已覆盖佛山各口岸。

截至8月底,系统注册企业共90家,累计完成海关申报12923票,其中货物模块申报5709票,舱单模块申报7214票(理货及运抵报告),报关覆盖率35.2%,超额完成广东省要求8月底报关覆盖率达到10%和9月底30%的目标,佛山累计单量于9月1日跃升全省第一。

此外,佛山还实现“单一窗口”国标版“4个第一”:率先走通批量对接客户端全国第一票、服务集成报关广东第一票、陆路车场报关广东第一票、进口固废报关广东第一票。

【来源】南方+

【记者】吴欣宁

【通讯员】李嘉敏