佛山下月起实施驾考新规,部分科目停考

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  下月起,驾考新规将正式实施。为配合新规要求,我市各机动车考场科目二、科目三场地,将于9月底进行升级改造。改造期间部分考试科目暂停,驾考学员需提前做好网上考试的预约安排。

  新规实施日期将至,连日来,市民热议驾考新规可能增加难度。市公安局昨日特地就驾考新规的几大变化进行了解读。

  其中,变化影响最大的是倒车入库。根据驾考新规,倒车入库要求考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,且中途不能停车,一旦超出210秒即为不合格。

  变化二为侧方位停车。侧方位停车要求考生在90秒内将车辆在库前方靠右停稳后,一次倒车入库,中途不得停车,一旦超出90秒即为不合格。

  科目三的变化主要在于驾考新规更加注重实际道路驾驶需要,更注重培养驾驶人良好驾驶习惯。例如,在科目三实际道路驾驶技能考试多项操作中,新增了“回头观察”动作。

  变化四则是转向灯的使用。新规对在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,开转向灯少于三秒即转向的,评判标准由原来的扣十分修改为不合格;对直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人和非机动车的,也直接判不合格。

  市公安局相关负责人表示,虽然倒车入库和侧方位停车新增时间限制,但科目二考试中途停车不再判定不合格,在保障安全驾驶前提下,科目二倒车入库、侧方位停车、曲线行驶、直角转弯项目中,允许适度停车观察后进行驾驶操作,但每次中途停车会扣五分。

  市公安交警部门提醒,国庆假期后,我市将正式施行驾考新规,届时,所有参加驾考学员都要按照新规标准来考试,此次修订是为了更贴近实际驾驶,而非提高考试难度,广大学员不必过于担心,应考关键在于多练习,熟悉操作每项驾考技能,提高安全驾驶能力,终身受益。