顺德首个人才专卖房项目启动认筹,引爆粤港澳大湾区人才圈

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  广州大学城四十分钟生活圈内、地铁沿线、售价仅9800元/平方米……昨日,顺德首个人才专卖房项目领贤公馆正式揭开面纱,首批342套人才专卖房正式接受具有申购资格的区内外高层次人才认筹。这标志着大学城卫星城打造创新集结高地与高层次人才汇聚之地迈出跨越性步伐。

  首批房源吸引4000多人才申购

  作为顺德人才安居房工程的首发人才专卖房项目,领贤公馆位于大学城卫星城核心区的北滘新城,地处广州南站、佛山新城与顺德新城三地交汇处,距离在建的广州地铁7号线西延线顺德段美的大道站仅500米,周边还有在建的佛山地铁2号线、3号线。

  项目3公里范围内,还有华南师范大学顺德北滘附属学校、北滘医院、北滘公园、北滘文化中心、北滘新城区体育公园等生活配套。

  “首批342套房源吸引了4115名区内外高层次人才申请。”佛山市顺德区人才安居有限公司总经理赖志梁介绍,区内共有1167名人才递交申购资料,区外共有2948名人才参与申购。

  据审核结果公告显示,按照房源与入围后补数量1:2的比例进行分配,顺德确定具有认筹资格的区内人才166人,候补人员164人,顺位递补2人。区外人才176人,候补人员175人。

  在公布的入围名单中,记者发现区内人才按照得分从高到低进行排序,最高分为80分,最低入围分数为50分,分别来自美的、碧桂园、德美、科达等本土知名企业,以及南方医科大学顺德医院等区内医疗机构。而入选区外人才名单的人才分别来自华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、华南理科大学等12所高校。

  赖志梁介绍,年底计划再推出900多套房源对外销售。由于顺德不同时期的产业发展对人才需求不尽相同,所有专卖房采取“一项一策”政策,届时新项目推出将再出台新销售公告和积分办法。“例如某个时期顺德需要引入医疗和教育领域高层次人才,会适当针对该类人才进行加分。第二次人才专卖房申购拟采用网上申报形式,这次没有申请上的人才可以继续参与下一次申购。”

  人才点赞引才政策很实在

  人才专卖房样板房昨日登场,吸引了来自南方医科大学、暨南大学、华南师范大学、美的等的高层次人才参观。来自广州医科大学生物学系教师李美丽就是其中一员。“比较看重周边的教育配套,项目周边幼儿园和初高中一应俱全,我还比较满意。”她表示,学校跟顺德也有合作项目,如果有机会也愿意到顺德来工作。

  博士胡建清是广东美的厨房电器制造有限公司的一名材料研发人员,来到顺德不到半年的他,成功获得认筹名额。“还挺意外的,其他城市也有揽才政策,但是顺德说到做到。”胡建清说,项目周边环境很不错,配套也完善,顺德引才不是喊口号而是付诸实际行动,让人才感受到真正实惠。

  华南理工大学老师余志文听完项目介绍,没有观看样板房,而是直奔销售处登记,交了5万元诚意金。“从项目位置和销售价格,就能看到顺德对人才重视和诚意。”余志文说,这种大手笔的安居政策实属难得,项目周边地铁密集,交通便利,未来不到30分钟直通广州大学城。顺德智能制造业产业日益雄厚,相信会吸引到一大批高校教师落户顺德,推动顺德产业与大学城创意对接。

  顺德区委常委黄海表示,住房是人才创业的痛点,首批推出342套仅仅是开始,顺德未来五年要推出不少于3万套人才安居房。“目标是要将这里打造成主题鲜明、环境优美的人才聚集地。让各位人才安居乐业、大展宏图。”

  链接

  首期房源认筹持续至10月5日

  首期人才专卖房的认筹时间从9月28日10时持续至10月5日17时。认筹期间,符合条件的意向申购人可在实地参观过程中,现场缴纳诚意金进行认筹。申购人凭借身份证,用银行卡缴纳5万元诚意金。缴费成功后,领取认筹金收据、签订认筹协议,即可完成认筹流程。

  该项目定于10月8日开展正式选房活动,将采取“微信选房”方式,分批次选房。意向申购人按照操作指引,进入微信界面选择具体意向房源,确认无误后即可办理认购手续

  大学城卫星城提速 牵动大湾区人才圈

  城市人才竞争大战已经升级。当前,佛山提出要以“舍得投入、舍得时间、舍得声誉”的胸襟和气度开展人才工作。顺德大手笔启建大学城卫星城,提出未来五年打造3万套人才安居房,直指创业人才的安居痛点。

  以轨道交通为重点,吸引高端人才落户,顺德于2016年11月启建大学城卫星城。大学城卫星城将依托现有在建的广州地铁7号线西延线顺德段,重点建设生活区、创业区和配套区三大功能板块,力争在3年内与10所国内知名高等院校建立全面合作机制、建成100个产业创新服务平台、引进1000名以上领军人才团队、吸引10000名以上高端人才(博士以上)落户。

  自启建以来,大学城卫星城引发社会各界的广泛关注。暨南大学、华南师范大学、南方医科大学、北京外国语大学等高校纷纷伸出橄榄枝,看好发展前景,相继与之签约合作。短短10个月,大学城卫星城盛事不断,迎来了一批重量级合作项目。华南师范大学附属顺德北滘学校、大学城创新创业基地(陈村双创城)相继落地,重庆猪八戒网、华南智能机器人创新研究院等项目成功入驻。

  持续加速教育、卫生和文化生活建设,不断增强长效留住人才的竞争要素……如何更加精准地对接广深,在粤港澳大湾区竞速中脱颖而出,大学城卫星城也步步为营。

  根据规划,广州大学城卫星城展示区将高标准建设“人才小镇”,为高端人才打造安居乐业一站式服务,致力建成顺德人才客厅和粤港澳大湾区极具吸引力的特色小镇。