《佛山市公共租赁住房管理办法》公开征集意见建议

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近日,佛山市住建局在其官网上发布《佛山市公共租赁住房管理办法(征求意见稿)》,并向社会征集意见建议。该《办法》进一步扩大了保障覆盖面,补充了公交司机、环卫工人、低保或临界低保且带着未成年子女生活的离婚妇女也可优先给予住房保障。

  《办法》主要就保障性住房申请与审核方法进行了修改。包括将保障性住房每年定期受理申请修改为全年工作日受理申请;同时调整各级部门的工作内容,将原申请审核由社区居委会、镇(街道)、区三级审核,镇(街道)、区两级公示修改为镇(街道)、区两级审核,审核期间全过程公示;对申请审核各部门工作时限作了必要的调整,缩短了工作的时限。这些调整都旨在进一步方便市民办理申请,同时缩短审核的流程和时间。

  在优先保障对象方面,除包括本市户籍申请人的家庭成员中有危重病人、残疾人员、优抚对象、退役军人、60周岁以上(含60周岁)老人等特定对象应当优先给予住房保障外,《办法》还补充了公交司机、环卫工人、低保或临界低保且带着未成年子女生活的离婚妇女也可优先给予住房保障等,扩大了保障的覆盖面。

  《办法》明确,公共租赁住房是指政府主导投资、建设或政府提供政策优惠由产业园区、企业、村镇集体和社会资金投资建设并纳入各区人民政府统一管理,限定住房建筑面积、租金标准,由符合条件的住房困难家庭或个人,通过申请租住的住房。其中,公共租赁住房成套住房单套建筑面积控制在60平方米以内,以单套建筑面积40平方米左右为主;以集体宿舍形式建设的公共租赁住房,应执行国家宿舍建筑设计规范规定,人均住房建筑面积不得少于5平方米。

  在公租房建设用地筹措方面,《办法》要求公共租赁住房建设用地应当纳入年度土地供应计划,并优先重点保障;集体建设用地经省政府批准可用于建设公共租赁住房。同时公共租赁住房建设项目可适当配建配套商业设施。

  2012年9月,佛山市政府出台了《佛山市保障性住房管理办法》,明确了我市保障性住房规划、建设、申请、审核、轮候、分配、租赁和退出等管理的要求,以及各级部门的工作职责与分工,为市及各区职能部门顺利开展住房保障工作提供了指引。上述《办法》出台已有五年,根据规范性文件清理工作要求以及我市住房保障工作的实际需要,佛山市住建局须对该管理办法进行修订,以完善住房保障相关管理制度。