高明两条美丽乡村正式引入社会资本动工建设

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  上周五,高明区明城镇美丽乡村建设开工奠基仪式举行。铁铲挥动,培土奠基,宣告着云勇、水镇村未来将分别被打造成森林氧吧及户外运动探险的基地,这也是高明引入社会资本建设美丽乡村的首次探索。

  当日上午,在云勇村,村中拉起红色横幅、路边插满彩旗,喜气洋洋地迎来美丽乡村项目的动工。而随着奠基仪式的顺利举行,一批身穿黄色衣服的工人也正式进驻到工地,开始了粉刷破旧房子、修整破损道路的工作。

  据悉,今年2月,明城镇政府与广东华远国土工程有限公司签订美丽乡村项目合作协议,确定2017年12月前云勇村要通过区级美丽乡村验收,水镇村要通过镇级美丽乡村验收的任务。经过前7个月的沟通协调,目前云勇、水镇村开展了规划编制、工程建设等工作,包括对农村绿化公园建设、文化服务中心整改等。村民也自发清除村中桉树、清拆废旧猪舍等,为项目单位进场施工提前做足了准备。

  “今年年初,因为一次偶然的考察机会,我发现云勇村海拔高、乡村原有面貌保存完整,这样具有自身明显特点的村庄在佛山很罕见。”华远地行、广东华远国土工程有限公司董事长罗亚维说。于是,经多次调研后,广东华远决定结合明城镇打造美丽乡村的契机,最终选点在云勇村、水镇村进行美丽乡村建设的深度开发。

  按计划,云勇村将对现状5500平方米老旧建筑改造修整,远期将充分利用云勇森林公园的农林生态资源,导入休闲旅游及健康养生产业,并适当布置养生酒店、健康营养中心、养生茶室等相关配套项目,将云勇片区打造成占地6500亩的健康养生森林氧吧;水镇村将对现状880平方米老旧建筑改造修整,远期将周边资源连片开发,打造户外运动旅游项目,并利用村中沙地和竹林,开发沙滩运动及配套项目,发展休闲旅游及民宿产业。两条美丽乡村的计划投资规模均超2亿元,预计用3年左右时间建成。

  记者还从高明区文明办获悉,在全区已确定的15条美丽乡村中,目前各村均已实施村庄规划,已展开施工建设的乡村为杨和镇丽堂村、明城镇云勇村及水镇村。其中,云勇、水镇村是全区率先引入社会资本建设的美丽乡村,具有标杆性的示范意义。

  高明区委常委、宣传部部长管雪表示,云勇、水镇两条美丽乡村的正式动工,既是高明美丽乡村建设中一个重要的节点性事件,也是明城镇推进美丽乡村工作的重大突破。

  管雪表示,今年以来,高明区紧锣密鼓地推进美丽乡村资金奖补、选点及启动等各项工作,总体在美丽乡村工作上基础扎实,起步较早,但仍存在各条村建设标准不统一、步骤不协调等问题。他要求,下阶段,区镇两级政府应做好美丽乡村的引导工作,如顶层设计、基础工程推进等。此外,各村村民应给予建设大力支持,村中还应积极引入社会资本,不仅让乡村变美,还要进行文旅等产业开发,实现乡村的可持续发展。

  【记者】黎翠怡