佛山市召开开展全国住房租赁试点工作动员会议

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    21日,佛山市召开开展全国住房租赁试点工作动员会议,传达住建部工作会议精神,并就《佛山市开展全国租赁试点加快培育和发展住房租赁市场实施方案》进行解读。会议要求各区各部门统一认识、通力合作,共同培育和发展住房租赁市场,将我市购租并举工作推上一个新台阶,促进佛山房地产市场健康发展。副市长赵海出席会议。
  搭建国有住房租赁平台
  据介绍,佛山市于2016年成立专业化住房租赁指导委员会,搭建国有住房租赁平台,即佛山市建鑫住房租赁有限公司(以下简称建鑫公司)。国有住房租赁平台于今年年初着手采购和筹集房源,目前首批房源已开始招租,将以摇珠方式分配,计划8月底入住。
  6月29日,佛山市参加了住建部住房租赁试点工作座谈会。根据会议要求,7月初上报了《佛山市开展全国租赁试点加快培育和发展住房租赁市场实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  《实施方案》 主要包括九大方面:一是培育机构化、规模化住房租赁企业; 二是建设政府住房租赁交易服务平台; 三是探索增加租赁住房供应的有效途径; 四是创新住房租赁管理和服务体制;五是规范城中村住房租赁;六是鼓励住房消费; 七是完善住房租赁支持政策;八是提供金融支持;九是加强行业管理。
  日前,住建部会同国家发展改革委、公安部、财政部等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,佛山成为全国12个试点城市之一。
  构建多样化运营模式
  根据《实施方案》,下一步佛山市将以市建鑫公司为主导,迅速开展五区业务,通过新建、改建、收购、长期租赁库存商业物业以及整合城中村租赁房等多渠道,以不低于各区出资额购买和筹集房源,按照有关政策提供租赁服务,以满足不同区域住房和租赁人群的需求。建鑫公司计划今年推出3000套房源,3年内推出15000套。
  同时,佛山市将通过开展卖地自持、“商改租”、“工改租”及三旧改造等方式,盘活存量房源;着手开展城中村改造,开启城市更新模式;在各区开展集体土地建设“只租不售”试点项目。
  《实施方案》提出,要开展混合所有制经营,构建多元主体参与、多样化运营模式,培育国有企业和民营企业,共同发展住房租赁市场。鼓励房地产企业、经纪机构、物业服务企业拓展住房租赁业务,利用已建成住房或新建住房及库存商品住房开展租赁业务等。
  建设政府住房租赁交易服务平台
  建设政府住房租赁交易服务平台,创新租赁服务也是发展规范佛山市租赁市场的重要方面。《实施方案》提出,未来将利用信息化手段,提升和融合住建、流管等管理系统。下一步将整合各租赁企业的租赁管理系统,提供信息发布,房源核验和网上备案,居住信息申报等服务;推行全国统一的租赁合同示范文本,规范租赁交易流程,保障租赁双方权益;并进一步规范中介机构和从业人员行为。
  同时将实行住房租赁网格化管理,规范城中村住房租赁,支持和规范个人出租房,鼓励个人利用市流动人口服务管理综合信息系统进行个人出租自有住房信息数据登记备案,落实个人出租自有住房税费优惠政策。对个人承租住房租金支出,结合个税改革给予有关优惠。