“佛山住建管理”微信公众号正式升级上线,动动手指可查一手房信息

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,佛山市住建管理局公布,该局官方微信公众号“佛山住建管理”正式升级上线。足不出户,你就可以查询房产信息、决策小区公共事务和投诉市容环境卫生违法行为等。
  新版“佛山住建管理”分为“住建管理”、“便民服务”、“有我有你”三大板块15个专栏,实现了主体业务全面告知,最新信息实时公布。其中,“便民服务”板块包含“商品房查询”、“诚信查询”、“保障房查询”、“绿道地图”、“物管平台”等与市民生活息息相关的栏目。
  点击“商品房查询”栏目,市民可以查询到禅城、南海、高明、三水四区所有新建商品房的详细信息,从每个楼盘的地址、面积、开发商、物管公司到小区每一栋每一层每一户的房屋状态、性质、规划用途等一应俱全。“顺德区的数据预计今年底纳入系统。凡是在这里没有查到的,就是没有取得预售许可的,市民就要谨慎购买了。”市住建管理局办公室主任袁海鹏说,查询系统有望架起市民与开发商沟通的桥梁,避免产生不必要的消费纠纷。
  “物管平台”是佛山市物业管理公共事务综合服务平台。市住建管理局工作人员介绍,有了这个平台,小区业主完成身份登记后,就能够在平台上参与业委会选举等小区公共事务决策,实时监管物管工作等。目前该系统还在调试中,有望在6月试运行。
  为更好地与市民互动交流而设立的“有我有你”板块,包含“问题投诉”、“投诉查询”、“建议留言”、“曝光台”和“佛山城管”随手拍下载五大栏目。市民如发现暴露垃圾、乱堆物料、沿街商铺占道经营、路边井盖缺失等烦心事,可直接在微信公众号投诉,并实时掌握投诉处理进度。