一个小区可否分区域成立业委会?

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一个小区被双向六车道的马路分隔两边,一边能否单独成立业委会?昨日,禅城盛南新都花园B区业主仍为此事而烦恼。因与相关部门在物业管理区域划分和选举筹备组成员上存在争议,一帮热心业主折腾几个月,至今连筹备组都还无法成立。

  如何产生筹备组成员

  未能形成统一意见

  禅城盛南新都花园小区 B区共有1280户,2013年入住,入住率约七成,而A区今年开始入住。昨日,记者来到盛南新都花园B区,业主莫先生说,今年5月,业主代表向莲峰社区居委会提出申请成立B区业委会。8月12日,居委会召集32名自荐人开会讨论筹备组成员选举办法。

  “牵头业主当场阐明,根据《佛山市物业管理办法》,筹备组可以通过业主推选产生,提出以公开投票选举的方式选出筹备组成员。”莫先生说,通过现场协商,约定在8月27~28日在B 区普选筹备组成员。在普选筹备组的当天,有500多户业主到场投票,选出12位筹备组成员。

  对于小区业主选举筹备组成员一事,禅城区政务监察和审计局石湾分局回复称,街道办、居委会工作人员负责指导、协调,报名期间,居委会收到符合条件的自荐表32份,因报名参选筹备组人数超过最高上限15人,便召集自荐业主召开会议并提出指导意见:采用抽签或自荐人选举的办法产生筹备组成员。部分自荐人不同意居委会的指导意见,提出只能采用小区普选的方式推选筹备组成员。由于部分自荐人离场,最后并没有形成统一意见。

  物业服务区域未确定

  部门建议暂停业委会筹备工作

  实际上,在公开选举筹备组前一晚,相关部门建议业主暂停业委会筹备工作。石湾镇街道国土城建和水务局方面表示,根据《建设用地规划许可证》划定,盛南新都花园包括A、B 两地块,净用地面积112591平方米。按照《使用标准地名许可证》描述,盛南新都花园为该小区唯一标准地名。按照小区建设现状,A、B地块已被绿景西路分隔。若盛南新都花园划分为两个独立物业服务区域分别成立业主大会、业主委员会,将可能出现两个不同区域业主大会、业主委员相同命名的情况。为此,区局正向民政等相关部门咨询意见,建议暂停业主大会筹备工作,待确定物业服务区域划定和标准地名后再启动。

  对此,业主们表示不解。“A区和B区被双向六车道的绿景西路分隔,前者的门牌号是绿景西路9号,而后者是绿景西路8号。两区之间无人行天桥,车场、水电、绿化等都分离,两区业主无交集。若捆绑一起成立业委会,如何沟通运作?”业主莫先生认为,两区虽是同一个开发商,同一个物管公司,但完全是独立的,应考虑实际情况,分区成立业委会,而不应深究小区命名。

  据了解,《广东省物业管理条例》第七条规定:物业管理区域根据物业建设用地规划许可证确定的红线图范围,结合物业的共用设施设备、社区建设等因素划定。物业的配套设施设备共用的,应当划定为一个物业管理区域; 但其设施设备能够分割、独立使用的,可以划定为不同的物业管理区域。对物业管理区域划定有争议的,物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门应当征求物业所在地街道办事处、乡镇人民政府、相关业主、居民委员会的意见后确定。第九条还规定:一个物业管理区域成立一个业主大会,由一个物业服务企业提供物业管理服务。

  昨日,石湾镇街道国土城建和水务局工作人员表示,区局目前正对A 区和B区是否属同一物业管理区域,向相关部门核实。

  律师意见

  业委会命名问题

  可解决

  广东邦南律师事务所律师、南海花苑广场小区业委会成员戴国梁表示,同一个小区由同一个开发商开发,只不过中间有一条马路将它隔开,正常情况下,确实需要成立业委会。但现在B区业主积极,A区不积极,有可能业委会永远也成立不了。这就要看政府部门能不能具体问题具体分析,作出具体的决策。

  “政府部门能否和两区业主分别沟通,若他们都没有意向合并成立一个业委会,实际上可各自成立,独立管理。这样的话,以后召开业主大会表决小区重大事项,可能会方便很多。否则,区域大了,户数多,将来投票率难以过半,很多事情无法表决。”戴国梁认为,命名问题可以解决,如命名为盛南新都花园B区业委会和盛南新都花园A区业委会。

  文/佛山日报记者梁建荣