银行放款慢 网贷利率高

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  不管是装修还是消费,市民常常会有贷款需求。要贷款,除了银行以外,还有互联网金融等渠道。但各种贷款渠道的条件不同。
  目前各个银行都的信用贷款无需抵押,主要以客户自身的职业、薪金、社保等信息作为审核参考。年利率基本在5%~10%之间。一般来说地方银行的利率相对较低,其次是股份制银行,国有银行利率相对较高。广州银行一资深信贷经理告诉记者,一般来说,公务员的贷款额度更高、利率更低;如果是在工资代发银行申请贷款,会更有优势。从利率上来讲,银行比其他渠道更有优势,不过就是审核程序比较复杂,放款时间相对比较久。
  除了银行贷款,支付宝、微信等支付工具都推出了自己的信贷产品,比如“微粒贷”“蚂蚁借呗”等,其利率比较一致,日利率为0.05%。这些贷款产品的方便之处在于,借到的钱直接打到银行卡上,最快可1秒到账。记者算了一笔账,如果日利率0.05%,借1万元如果是“等额本息”(每月还款的金额相同)支付的话,到期应归还的本金和利息合计10952.39元,也就是说年利率接近10%。如果采取先息后本(按月付息,到期一次性还本)的话,年贷款利率高达17%。
  近年P2P平台发展迅速,通过P2P平台借贷的主要以中小企业和个人消费者为主。P2P审批手续简便,根据借款不同期限利率不同,折算成年利率的话一般在在10%~20%之间。今年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理办法》发布,明确提出,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络借贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万元。