关于印发广东省社会保障卡基本全覆盖工作方案和2013年各市社会保障卡基本全覆盖任务表的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

关于印发广东省社会保障卡基本全覆盖工作方案和2013年各市社会保障卡

基本全覆盖任务表的通知

各地级以上市人力资源和社会保障(社会保障)局:

 按照全省社会保障卡发放工作会议要求,现将《广东省社会保障卡基本全覆盖工作方案》和《2013年各市社会保障卡基本全覆盖任务表》印发给你们,并提出以下意见,请认真贯彻执行。

    一、充分认识加快实现社会保障卡全覆盖工作的重要意义

 社会保障卡是群众享有社会保障权益的重要标志,也是政府为群众提供便利服务的重要载体。加快实现社会保障卡全省全覆盖,是人力资源社会保障事业发展的必然要求,也是加快推进政府公共服务均等化的迫切需要,是省委省政府推进惠民、便民的重大民生工程,是省政府今年向社会承诺的十件民生实事之一。各地要充分认识加快实现社会保障卡全覆盖的重要意义社会保障卡发放工作落脚到为人民群众办实事上,以高度责任感做好相关工作。

 二、强化领导,落实责任

 省政府领导十分关注社会保障卡全覆盖工作。省厅党组将社会保障卡全覆盖工作作为今年人力资源社会保障重点任务之一,并将成立工作领导小组加快推进。各市要成立由局主要领导任组长的专项工作领导小组,负责对全市社会保障卡全覆盖工作进行统筹规划和协调指导。

 三、抓紧动员部署,落实目标任务

 各地市要按照“工作方案”(附件1)的要求尽快进行全面动员和部署,积极争取市政府支持,以户籍地发卡为原则,抓紧研究制定本地区工作方案,将发卡任务逐层分解到街镇、村居和单位,有计划推进工作开展。各地级以上市工作方案请于520日前报省厅备案。各市要优化制发卡流程、规范制发卡管理,提高制发卡效率,5月底前完成与省社会保障卡管理系统的对接改造工作,6月份起,统一使用省系统进行制发卡。

 四、加强沟通协调,共同推进

 各要加强与经信公安、民政、宣传等部门的沟通协调,努力争取有关部门在信息化基础设施、户籍人口信息、低保人员信息及宣传发动等方面的支持,为工作开展创造有利条件。

 附件:1. 广东省社会保障卡基本全覆盖工作方案

   2.2013年各市社会保障卡基本全覆盖任务表

                                 广东省人力资源和社会保障厅

                                   2013 年 月 13