关于近期做好社会保障卡发行工作的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

关于近期做好社会保障卡发行工作的通知

各区局,市局相关科室:

为了确保2013年我市社会保障卡发卡工作的顺利进行,保证完成今年的发卡任务,经与各区局研究讨论,现就近期社会保障卡发卡工作的要点和有关要求通知如下请按照职能做好相关工作: 

一、积极配合省人社厅信息中心在今年6月底前完成上线省社会保障卡信息系统。 

二、各区局按照市局的统一部署,推进居民和(离)退休人员的发卡工作。各区在完成城镇职工参保人员批量发卡工作的基础上,争取在今年6月底前完成所有参保人员(含离退休人员)的数据采集工作,并根据实际工作情况,优化发卡流程,切实方便参保人就近申领社会保障卡。各区局制定的居民和(离)退休人员发卡方案,于3月5日前报市局备案。

三、为充分调动银行的积极性,发挥银行的优势,各区可按区域划分由合作银行负责发卡工作,以及合作银行直接介入数据采集环节,加快发卡进度。具体操作办法是区局接到银行与单位(或村居)签属的发卡协议后,区局向市局报送发卡计划,市局处理发卡计划后再将发卡数据交合作银行进行处理,各区局要及时跟进和监督合作银行的发卡工作,确保发卡进度不受影响。 

四、进一步明确各区局在社会保障卡各环节的职责。各区局负责上报每月发卡计划、采集表的发放和回收、督促银行按时完成配账数据和配合银行将社保卡发放到企业,并激活社保卡。

五、积极推进社会保障卡的应用。一是各区局要加强对两定机构使用社保卡的监督检查,发现问题要及时上报市局卡中心跟进解决;二是首先完成社会保障卡作为社保部门工作人员登陆业务系统的身份认证,以及缴费单位、参保人办理和查询社保业务的凭证;三是推进社会保障卡持卡缴费、自助结算医疗费、社保待遇领取等方面的应用。

                         2013年3月1日