佛山有16家医院接入国家平台,外省参保人住院可直接结算

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山参保人在省外住院可直接结算,外省参保人在佛山住院也能如此。9月底前,我国实现医保异地就医跨省结算,佛山现有16家医院接入国家平台,外省参保人可直接结算。

  据悉,全国医保异地就医结算联网工作近期取得重大突破,建成国家异地结算系统,并与所有省(区、市)连通,开通6616家跨省异地就医定点医疗机构,今年9月底前将全面完成医保全国联网和跨省异地就医直接结算。

  这意味着,佛山的参保人在省外联网医疗机构住院,可凭社保卡进行直接结算,无需垫付,也不需再跑腿去申请报销。同样,外省的参保人到我市联网医疗机构住院,亦可如此实现直接结算。

  佛山16家医院已接入国家平台

  昨天,记者从佛山市社保局获悉,我市已将全市三级医院全面上线,接入国家平台。截至昨日,我市已有16家医院接入国家异地定点医疗机构平台,即市一医院、市妇幼保健院、市二医院、市中医院、禅城区中心医院、南海区妇幼保健院、南海人民医院、南海中医院、顺德区第一人民医院、顺德区妇幼保健院、佛山正骨骨科医院、广州中医药大学顺德医院、高明人民医院、三水人民医院、佛山爱尔眼科医院、佛山健翔医院。

  据介绍,跨省异地就医直接结算主要有利于异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。

  报销比例按医保地标准执行

  目前,跨省异地就医结算按“就医地目录、参保地政策、就医地管理”政策执行。采用就医地目录指跨省异地就医人员执行就医地的基本医疗保险药品、诊疗项目和服务设施目录; 采用参保地政策指基本医疗保险起付标准、基金支付比例和最高支付限额等执行参保地的政策; 就医地管理政策指跨省异地就医人员医疗费用的支付范围由就医地经办机构负责核对。

  比如,小王的父母医保在老家河北,但在佛山住院治疗,凭社保卡结算时,医保目录按照佛山的执行,住院起付线、报销比例等则按河北的医保规定来执行。

  跨省异地就医直接结算,须使用具有银联标识的第二代社保卡,并仅限住院报销,门诊不适用。

  享受跨省结算须先备案

  市人社局提醒广大参保人,若要享受跨省异地就医结算待遇,需提前办理备案手续。即在原医保地的医保经办机构先办理“异地就医备案”,登记异地就医申请表或备案表后,上传至全国社保网,并选定异地就医的定点医院。

  办理了上述备案手续后,如果发生异地就医住院情况,参保人持本人的第二代社保卡,到事先选定的定点医院办理住院登记时,要选择异地医保直接结算方式,在出院时才能享受直接结算服务,即支付自费部分,医保部分直接结算。值得注意的是,患者住院期间,医保缴费状态不得断保,否则将无法现场结算。

  各地的具体经办机构信息以及异地定点医疗机构、参保人登记备案情况、就医费用查询等,可登录社会保险网查询系统进行查询,网址:http://si.12333.gov.cn。