佛山社保医疗费用下月起将交由第三方机构评审

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    8月1日起,佛山市社保医疗费用将交由佛山社保第三方医疗费用评审中心评审。佛山市拟通过这一创新举措,管控过度医疗行为,控制不合理医疗费用增长。
  佛山社保第三方医疗费用评审中心是独立的社会专业性服务机构,它将根据佛山市社保局确定的服务内容、服务标准及评审规则,利用自身专业能力和创新信息技术手段建立服务平台,为医保、医疗机构提供医疗费用评审服务。今后,该中心的审核结果、评估结论等情况均向社会公开,接受社保部门和公众监督。
  市社保局有关负责人介绍,8月1日起,佛山社保第三方医疗费用评审中心将对全市定点医疗机构开展医疗费用评审工作。未来,佛山可将监管环节前移到医院端,对医生的处方信息及时审核,及早发现问题,将对过度医疗行为、不合理医疗费用增长起到有效的管控作用。
  同时,佛山社保第三方评审中心还可通过对社保定点医疗机构的医疗费用数据进行挖掘分析,为佛山市推进医改工作提供医保配套改革方面的支撑,从而实现医保基金的审核智能化、服务专业化、管理精细化及决策支持数据化,最终保证社保基金的可持续发展。
  市社保局局长钟永平表示,推进第三方医疗费用评审服务,是佛山推动社保新政改革的一项创新举措,是重点落实医保基金付费方式改革、医保支付标准谈判等系列工作的一项重要工作,将有利于提高医保基金的管理、医疗服务质量的管理水平,提升佛山参保群众的获得感。