佛山医保待遇提升参保人数增长

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  佛山日报讯记者谈飞洋报道:昨天上午,市人社局与社保局上线市政府网“对话民生”访谈节目,介绍我市今年1月1日起全面实施的医保一体化改革情况,并对网友提出的热点问题进行解答。
  今年1月1日起,我市全面实施医保一体化改革,全市511万(数据截至今年3月底)居民和职工参保人享受统一的医保待遇,包括住院、家庭病床、门诊特定病种、门诊慢性病种、普通门诊、一次性生育医疗补贴和大病保险等。
  市人社局医保科科长郭耀演介绍,居民参保人只能参加医保一档,享受上述待遇;职工可参加一档或二档,但须由用人单位整体选择,二档的医保待遇与一档一致,不同的地方是延续保留了原职工医保中的个人账户待遇。
  据统计,我市居民参保人数在去年12月为211.37万人,到今年3月增长至225.35万人,增长7%。市社保局医疗保险科科长林成表示,这一数据变化说明,医保一体化实施后,居民医保待遇提升,带动了居民医保参保的积极性,我市医保覆盖面进一步扩大,医疗保障力度得到了提高。
  为配套医保一体化制度的实施,我市还对市外就医,门特、门慢病种待遇申请、家庭病床申请、异地就医申请等医保待遇办理手续进行优化调整。全省有387家医疗机构上线省内异地就医联网结算,佛山有19家上线。目前,我市已启动基本医保的跨省异地就医费用直接结算工作,在6月底前,我市将实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,届时将更好地方便参保人异地就医结算。