佛山养老金资格认证下月启动 持续至6月

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  南方网讯 记者蓝志凌报道:4月1日起,佛山将对按月领取养老保险待遇的退休人员进行资格认证。记者从佛山市社保局官方网站查询到,资格认证将持续至6月20日。同时,佛山将于本年度起全面推广利用人脸识别手机APP等先进技术进行资格认证。

  据了解,为堵塞人工判断、数据比对等工作方式存在的漏洞,佛山今年将充分利用生物特征技术、大数据比对、“互联网+”服务模式、协助平台,在本年度起全面推广利用人脸识别手机APP等先进技术进行资格认证,加快从依托人工识别认证为主,转变为基于生物特征的离退休个人认证为主,人工识别认证、大数据比对等为辅的养老待遇资格认证工作新模式。

  退休人员既可利用人脸识别技术,通过远程认证、也可进行现场认证。 退休人员逾期不办理资格认证的,按规定从2017年7月份起暂停发放养老待遇,待完成资格验证后,次月恢复并补发其养老保险待遇。

  此次需要资格认证的人员包括今年1月1日前办理按月领取城镇职工社会养老保险待遇、城乡居民社会养老保险待遇及机关事业单位养老保险待遇的我市离退休人员,在省内其他基本养老保险统筹区按月领取城镇职工养老待遇的离退休人员,以及居住广东省境内的、在澳门领取养老金(或残疾金)受益人。