要社保 谈食宿 打工者福利看涨

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “招聘熟手技工,底薪5000!有证再加1000!生手也收!不会教到会!”站在层层叠叠贴满了招聘广告的公告栏前,一位西装革履的男子甩着手中的招聘公告,一边用力喊着。有工人围拢过来,七嘴八舌提出自己的要求:“有社保不?”“包食宿么?”“有提成不?”……

  据佛山市人力资源公共服务中心调查分析称,预计全市缺工总人数约为8万人。手握一技之长的工人们,面对着多达8万的缺口,俨然有了一丝卖方市场择优而选的自信,倒逼佛山众多中小企业们使出浑身解数,以各种“福利”招揽工人。

  走访

  越来越看重“福利” 包食宿几乎成必需

  在南海狮山,长达3公里的科韵路两旁排列着本地的大大小小上百家中小企业,绝大部分都已经开门营业。但记者一路走来,却发现不少企业都困于没有足够的熟练工人,处于部分停工的状态。“谁不想早点开工?没工人嘛!”一位厂长说。对他们而言,位于东面一街之隔的招大路成为了他们的希望所在。

  “只要有经验,待遇好说”

  一家位于招大路正中的银行的外墙,2米高的墙面已经贴满了形形色色的招聘启事。有人一边将前面贴着的广告撕下来好腾出空间张贴自家的广告,一边不停嘴介绍着自己的企业;有人刚下火车就拖着行李来到这里,但求一份工作谋生。

  长近4公里的招大路除了厂房,还有遍布的川湘菜馆、宾馆、出租公寓和市场、银行。人流密集,加之交通方便,越来越多招聘广告贴满了大街小巷,招大路慢慢发展成为了周边人才的集散地。

  甚至也有远至三水的企业前来“挖人”。一位中年男子迅速地将宣传广告张贴完毕,看着墙上那简单排版的广告,他满意地笑了笑。在他看来,白纸黑字,加粗、放大的内容,能让工人们看清楚工资福利,比那些彩色打印图片花哨的广告来得实际。

  “打磨、抛光、制管,只要你有这方面的经验,待遇好说,我们都招。”该男子认真地介绍,“你不会也没关系,只要你想学,我们都肯教。待遇就稍微差一点咯,但有了一技之长,你可以留在我们厂工作,也可以选择去别的地方,都是双赢的。要不要考虑下?”有工人心动,想去看看,男子当即说:“我有车,走,我载你去看看!”

  “不包食宿?不考虑!”

  与企业的“低姿态”相对,工人们对岗位的要求似乎多了起来。一位从湖南坐火车来的工人,刚下火车就直接来到招大路,想“混口饭吃”。手提包拉链没拉好,隐约看到毛巾牙刷等洗漱工具,表明这位工人仍未找到落脚处。“4800?不包食宿?不考虑!”他一边看着墙上的招聘广告,一边对着电话那头的人说,“老哥,你那多少钱一个月?我不急,慢慢找都没问题!”

  福利已经成为求职者的最重要考量,包食住几乎成为必需。报销春节来回车费、全勤奖等等也已非新鲜事。某电子厂的招聘启事已经近乎“低声下气”:保底2600元一个月,包吃包住还要强调“坐着上班”,而且是只上白班,每月休2~4天,更有花园式公寓,有空调热水以及光纤上网,做满10天就可以借支。

  更有电子企业强调有数字电视观看,每月还会为员工发放生日礼物,每年组织旅游,虽然招的是普工、甚至新人,但这些福利补助已经不输白领。

  公寓出租楼生意不错

  在招大市场对面的食街,数栋崭新的公寓出租楼正加紧装修,尽管大门还未装上,但出租电话已经广而告之。“可以长租也可以租一天,单人间、双人间、三人间都有。”记者拨通了其中一间公寓负责人电话,他是狮山本地人,其表示空调热水光纤电视都已经是房间标配,虽然截至目前仍有大量房间空置,但他表示并不担心。“元宵才刚过,他们(务工者)没那么早回来,尤其二十岁出头的。”

  该公寓负责人表示,一般工厂都包吃住,但住的都是宿舍,其实现在年轻人出来打工都很讲究,“不愿意住集体宿舍的就搬出来,一个月1000多租金,相对自由一点。”他表示,招大市场附近租住村居、瓦房、公寓的都有,尤其公寓其实生意不错,招大市场对面光是过年前就有3栋新楼落成,简单装修布置一下,很快就能住人。

  数据

  返乡率略升 返岗率略降

  返乡率和返岗率是节后劳动力市场的两个硬指标。南都记者从顺德区劳动就业服务中心了解到,根据全区企业春节返乡用工调查,顺德异地务工人员约60万人,返乡过节约有41万,返乡率69%左右,与2016年同期相比略有上升。在返岗率方面,该中心提供的数据显示,自2月3日(年初七)跟踪区内企业员工返岗情况至2月9日(年十三),异地务工人员返岗人数约34万,返岗率接近85%,与2016年同期相比保持平稳略有下降。

  返乡率上升而返岗率下降,意味着企业用工缺口加大。南都记者昨日走访发现,多个工业区内的工厂均有招聘需求。其中,在容桂海尾工业区内,超过95%的企业门口都张贴着招聘通知,招聘的工种主要是一线生产工。此外还有一些企业派人到显眼的路口,或者客运站附近摆摊招人。某家电加工企业的现场招聘负责人告诉记者,每一年都会遇到过年后就有人辞职的情况,节后招工都比较难,选择在人流量比较大的地方摆摊,才能加大招聘的成功概率。

  除了小微企业受用工难的影响外,大中企业也一样受影响。广东伊之密精密机械股份有限公司人力资源部经理伍少云告诉南都记者,目前企业的返岗率在90%左右,与去年同期相比稍有下降,由于上半年有较多订单在手,目前最缺技工和生产工,整个集团的用工缺口大概占比10%。广东星徽精密制造股份有限公司的返岗率目前则在85%左右,公司人力资源经理史勇表示,过完元宵节后,部分请假的员工会回来,返岗率会逐渐提高。目前公司最缺的就是技工类,缺口数量大概在80个左右。

  探讨

  用工难为何常现?

  答案:内地工资水平逐渐赶超珠三角地区

  近几年,很多企业都受困于用工难,那么用工难为何会出现?史勇认为,一线员工的工资不高,现在的工资基本在3000元出头,而且每年的增幅仅在两三百块,而内地的劳动力输出大省,它们的工资水平在逐渐赶上甚至超越珠三角地区。伍少云与他持类似的观点,她认为,在工资没有竞争力的情况下,很多人开始不愿意背井离乡外出打工。

  “在本地劳动力方面,他们更加青睐于行政文职类的工作。”伍少云说,“在上一次参加区内的大型招聘会上,集团里的各个事业部都根据自己的需求去招聘,一个文职类的岗位能收到几十份的简历,而技工和生产工类却很少。”

  另一方面,她认为,用工荒的出现还与现在新增劳动力的选择有关系,根据相关的报告可以看出,现在很多人都不是一毕业就会去找工作,有的会选择读研深造,还有的会选择创业等,这导致劳动力的补充不够。

  据佛山市人力资源公共服务中心调查分析称,至正月十五,全佛山市企业返岗率预计将达到80%至85%。结合企业节后的生产计划及用工需求等信息,预计全市节后缺工总人数约为8万人,比去年的9万人略有减少。从往年情况来看,预计到4月份左右,企业春节后用工将基本稳定。“据介绍,针对节后用工情况,佛山各级公共就业服务机构将在2月至3月期间,举办超过150场次的现场招聘会,提供岗位数预计超过10万个。同时,佛山将加强与周边地区联系,组织有招工需求的企业赴外地招聘。佛山市人力资源公共服务中心将在本年度组织21场次的外出招聘活动,包括到云浮、韶关、广西贺州、桂林灌阳、湖南、湖北等地。此外,佛山还计划利用佛山人才网、微信公众平台、手机招聘服务端等,开展12场网络招聘会。

  采写:南都记者 吴曦 何国劲 岑龙基