管理岗或技术岗可参保到55周岁

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 记者谈飞洋 通讯员邹花妍报道:市外户籍的女职工年满50周岁后自动停保,不能购买社保?昨天,针对市政协委员谭旭日提交的《关于调整年满50岁外地户籍女职工社保政策的建议》,市社保局作出解释与回应。

  我市户籍的女职工年满50周岁后,仍可自行购买社保,但市外户籍的女职工会被自动停保,不允许在我市继续购买社保。而这部分女职工如果继续留在企业工作,就意味着有职业上的风险,面临作业安全、职业健康、个人医疗、养老、工伤等问题。近年来,市内不少企业遭遇类似问题,年满50岁的女职工留任企业后发生工伤,却无法享受相关待遇,给企业和社会和谐带来不利影响。同时,也存在妇女就业歧视问题,使之遭遇法规与实际管理上的不公。

  谭旭日建议,针对年满50周岁的市外户籍女职工,如果企业依然留任,应遵守法定年龄给予购买保险;如果自动停保,也应允许个人继续购买社保,以保障妇女权益不受侵害。与此同时,若女职工再购买十年,可以增加社保交纳的保有容积量,确保社保基金的稳定增长。

  “我国对女职工退休年龄有明确规定,”市社保局有关负责人表示,国发〔1978〕104号规定,女性干部年满55周岁,连续工龄满10年,符合退休的条件;女性工人年满50周岁、连续工龄满10年,符合退休的条件。粤劳薪【1999】114号对女性职工工作岗位的退休年龄作出说明:工人岗位按50周岁,管理岗位、技术岗位按55周岁执行。社保法实施后,对连续工龄(缴费年限)要求为15周年。

  也就是说,女工人满50周岁退休,女干部满55周岁退休。如果女职工到50周岁时,单位提供女职工是干部和管理岗位的身份资料等,她便可以参保到55周岁;如果没提供上述资料,地税就会发信息告知单位并在系统停保。“以上操作是没有本地户籍与外市户籍之分的,只看岗位和身份。”该负责人说。

  “但是,达到退休年龄不够条件的延后缴费时就要看户籍和连续参保年限了。”该负责人表示,达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,可以不申请终结社保关系和领取个人账户,参照城镇个体工商户和灵活就业人员的基费、费率继续缴费,至达到按月领取基本养老保险金条件为止。如果此类参保人最后参保地为非本人户籍所在地的,应将养老保险关系转入本人户籍所在地继续缴费; 如在最后参保地连续缴费满5年以上的,也可在最后参保地继续缴费。继续缴费期间计算缴费年限,不支付基本养老金。“今后国家出台关于退休年龄新的规定时,我们会做出相应调整。”