佛山医保一体化改革:短短4天 社保基金支付超3000万元

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报全媒体讯 记者谈飞洋 通讯员邹花妍报道:从1月起,我市正式实施医保一体化改革,全市近500万居民和职工参保人享受同等的社保待遇。“政府真的为民做实事,真真正正在为民考虑。”该政策实施5天以来,得到了广大市民的认可。

  今天(5日),市社保局副局长梁丹怡等一行上线5D直播,以“医保一体化,惠及千万家”为主题切入,及时为网友答疑解惑。由于社保一体化改革覆盖人群广、改革力度大,在短短2个小时的直播时间里,共吸引了8000多名网友关注,收到500多名网友发来的提问。

  梁丹怡表示,一体化改革政策带来的主要变化在于:统一制度,三险合一,基金合并,消除制度的碎片化;缴费分为两档缴费,职工身份的,由用人单位选择参加一档或二档;居民身份的参加一档;统一待遇,居民与职工看齐,居民的保障待遇有较大幅度的提高;建立健全的筹资增长机制,动态调整;改革个账制度;实现普通门诊的市级统筹,门诊不单列为一个险种;医保的社保年度改为自然年度;建立基金动态预警机制和调控机制;设立门诊慢性病种;大病保险提高待遇。

  而参保人在申办方面有五点改变:居民申报缴费时间从原来的每年4~6月改为10~12月;转市外就医流程有变化;门特门慢申请流程有变化,由以前指定一家医院提供体检社保部门审核变为49家医疗机构都可申请并审核。大病保险新增特药补偿流程。家庭病床改在医院申请。

  市民特别关心医保一档和二档的区别,对此,市社保局医保科副科长陈玲表示,二者的区别表现在于:个人缴费标准不一样;同时,职工可以通过用人单位选择参加一档医保或者二档,居民则只能参加一档医保。医保科副主任科员周岳波则补充道,不管是一档或是二档,我市参保人今年起,均可享受同样的住院、门特、门慢、普通门诊和大病保险报销待遇。但一档不建立个人账户,二档则建立个人账户,并按改革前划拨金额固化。

  “感觉政府真的在为民做实事,真真正正在为民考虑呢。”众多网友对医保一体化改革中“大病保险扩大支付范围”政策很是认可。

  据最新统计数据显示,“医保一体化”方案实施以来,截止至1月4日17时,全市按新政策标准结算的门特门慢3.2万人次,社保基金支付860万元;住院3567人次,基金支付2353万元;全市各定点医院共受理门特、门慢申请7298人次;家庭病床60人次;受理转院登记70多人次;受理大病保险特药补偿资格申请40余人。