2017机器人国际大会闭幕,世界前沿科技将助力佛山制造业新旧动能转换

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  可以巡逻的保安机器人、将手术误差控制在微米级别的手术机器人……22日,为期两天的2017机器人国际大会闭幕,世界人工智能和机器人领域的“最强大脑”带来“头脑风暴”。

  能看能摸能学习的机器人更像人

  22日大会上,22名世界级的科学家继续就物联网驱动智能制造、仿生机器人及其应用、工业可穿戴和工业园区物联网、机器人深度学习的视觉感知等方面带来世界前沿“黑科技”。

  “工业领域真正具有使用价值的智能机器人不但要具备看的能力、感知的能力,还要具备学习能力、协作能力。”来自日本的FUNUC机器人公司首席科学家王企远博士介绍,科学家们给机器人设计了视觉传感器让它看以“看”,通过力觉传感器可以“感知”,让机器人在反复执行同一个命令中总结出规律来,并对程序进行优化,从而具备“学习的能力”,最后让机器人更加安全,和人一起工作,具备“协作能力”。只有这样智能的工业机器人,才能更好地服务生产。

  人类有嗅觉,如何建立机器人的嗅觉?加拿大圭尔夫大学终身教授杨先一带来的解决方式是,基于人类生物学的结论并建模,等于给机器人安装上“电鼻子”,然后通过模仿人类神经系统,将信号传递给机器人并做出判断。此外,还可通过“电子舌”“电子眼”的综合应用,让机器人更智能,它不仅可以通过伤口气味判断出人有无肺癌,还能监测食物是否变质、烟叶的干燥情况等。通过灵活的抓取臂,还可让机器人自动分辨成熟的西红柿并摘取。

  搭建国际平台促进新旧动能转换

  佛山正在建设面向全球的国家制造业创新中心,打造创新集聚区。本次大会则为推动区域产业新旧动能转换搭建了国际平台。

  “这样的平台非常好,给了我们很多和这些世界顶尖资源亲密接触的机会。”曹荣在深圳一企业从事智能生产解决方案,得知佛山举办这样的盛会,特意赶过来。他说,自己企业主要从事的是技术集成,合作者主要是广东的高校和院所,但资源有限,很多技术仅停留在实验室,根本无法转化。希望以后政府多举办这样的大会,并建立更多的企业和院所互动的平台,让科技最终产生效益。

  “这些世界顶尖科学家展示的是实验室的成果,虽然到量产还有很远的距离,但它给企业家提供了未来生产的趋势。”来自美国ABB机器人公司的首席科学家张表说。他建议,“佛山中小企业多,在机器换人、智能生产的过程中,最实际的其实是考虑人机协作。”

 

【记者】王晓丹 周文琪