南海区青年商会与广东东软学院签订产学研合作协议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  在大数据产业浪潮下,企业如何应对新的机遇与挑战?在22日举办的“拥抱大数据·探索新蓝海”分享会上,中国软件行业领军者、东软集团有限公司董事长兼CEO刘积仁与南海企业家就此展开探讨。南海区青年商会与广东东软学院现场签订了战略合作框架协议,迈开双方合作推动南海大数据应用第一步。

南海区青年商会与广东东软学院签署战略合作协议。黄文婷/摄

  22日,南海区青年商会成员、各友好商协会代表等近百人参加分享会。“数字化社会也是一个创新的社会,一个企业难以依靠一种模式生存到最后。”刘积仁表示,数字化时代让严肃的商业变得“好玩”,企业变得越来越“透明”,企业需要找到数字社会下的生存方式,例如发挥自身的数据联接作用提升价值。

  事实上,发展大数据产业已成为南海布局新经济的重要一步。今年9月,广东省经信委授予了南海区“广东省大数据产业园”牌匾,无疑是对南海大数据产业成绩的肯定,同时赋予了更高的期待。由东软和佛山高新区合作共建的东软华南IT创业园是“广东省大数据产业园”的五个园区之一。

  “南海区青年商会是南海区内最活跃的商会组织,凝聚了南海大量的优秀青年企业家;而狮山大学城创业18mall也是南海区内最大的学生创业基地,我们有资源和经验,东软学院有人才。”南海区青商会会长梁锡华表示,东软集团10多年前开始涉足教育产业,创办了东软学院等三所本科高校,在回应产业发展需求上,双方一拍即合。

  当日,南海青年商会与东软学院现场签订了战略合作框架协议。双方将共同构建产学研联盟的创新体系,包括共建产学研合作中心,落地广东东软学院国家级众创空间创业18mall,形成教育、产业、企业的互动发展机制,实现“校企合作、产学共赢”。

  此外,梁锡华获聘为广东东软学

  院思沃创新管理学院荣誉顾问。

  未来东软会将相关的大数据业务引入到南海,支持南海大数据和工业互联网产业创新应用。梁锡华说,通过共建合作,双方可以利用高等院校的师资、技术、人力等资源以及先进成熟的技术成果,满足青年企业家在大数据产业发展背景下的创新能力的提升、企业转型升级的需求。

 

【记者】黄文婷

【通讯员】张泽恒