南海创新举措集聚高端创客,各类人才数量居全省同级前列

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2010年,南海区只有两位国家“千人计划”专家;而到2017年年中,这个数字已经变成了34,在佛山市总数中的占比超过七成。也就是说,在6年左右的时间,南海的国家“千人计划”专家增加了32人,平均每年引进超过5人。

  此外,南海在引进海内外博士的数量、现有省市领军人才的数量、引育高端创新创业团队的数量等多项指标上,都位于佛山市乃至全省同级的前列。今年初,南海还正式启动了“全球创客新都市”建设,希望吸引资本、技术、人才汇聚南海。

  通过创新举措,吸引高端项目及人才,正是该区打造全球创客新都市的一项重要工作。20日,第二届“广佛国际创客节”即将正式启动,各项活动将一直持续到10月底,有望为南海带来又一批创新创业人才。

  面向全球向硅谷等地推介南海

  “上半年,我们接洽了全球创新创业人才200多名,先后向硅谷创业考察团、各类高校科研创新团队等推介南海,力促‘千人计划’专家、‘长江学者’等高端人才项目落地。”南海区人才办相关负责人表示,该办注重面向全球引进领军型“双创”队伍,实现高端引领。

  今年4月,第十五届中国国际人才交流大会在深圳举行。南海组织了来自区人才、经贸、科技、人社、镇(街道)经促局等政府部门、科技园区、孵化器、用人单位代表共60多人的代表团参会。这是该区连续第六年参加中国国际人才交流大会,也是该区历年来参会人数最多的一次。

  “我们与深圳市海外留学归国人员协会合作,提前获取近300个携带优秀项目的海外博士硕士的信息,并发送到各镇街、园区进行筛选,从中挑选符合我区重点发展方向的创新创业项目60个,然后定向邀请项目负责人近70人参加对接会,与南海各镇街部门、园区、企业展开精准对接洽谈。”该负责人说。

  上述负责人介绍,大会期间,南海共对接海外高层次人才项目60多个,发布高层次人才需求信息29条,先后发放参展资料1000多份,吸引了近400名海外留学人才前来洽谈交流,收到求职简历100多份;定向邀请了70名海外留学人才与南海各镇街部门、园区、企业展开精准对接洽谈,与专业组织、留学人员达成的引智项目合作意向35个。

  借助大会活动,南海还与7个海外人才科技组织初步建立了合作意向,将其作为该区海外人才引进的连心桥,为有意到南海创新创业的海外人才打通合作通道,为南海区内企业与海外人才科技资源搭建多种互通交流的平台。

  目前,南海已在伦敦、巴黎等8个国际城市举办“中国·南海海外招才引智推介会”,建立北京、上海、香港引才驿站和北美、欧洲、新加坡引才联络处,有效增强南海的影响力,推动海内外人才团队与本土经济对接。

  瞄准高校吸引大学老师创新创业

  “在南海这片干事创业的热土上,你们可以尽情施展,大胆实践。”6月26日,南海区第六届“博士进企业”研究生科研实践活动(以下简称“博士进企业”)启动仪式在南海迎宾馆举行。25名来自清华大学、华南理工大学等高校的博士生进入南海企事业单位,开展为期6至8周的暑期科研实践活动,南海区委组织部常务副部长沈锐源在仪式上对博士们表示了欢迎。

  在招才引智的不断探索中,高校由于集中了高素质人才及科研平台,成为南海招徕优质创客的一个重要努力方向。除了“博士进企业”,“科技镇长团”“广佛大学校园南海节”和高校联手“人才复用”都是南海“傍大学”的探索创新。

  其中,“博士进企业”今年已是第六期,“科技镇长团”今年是第四期,“广佛大学校园南海节”面向来自广佛地区10所高校的2000多名高校大学生开展人才政策宣讲,吸引未来栋梁到南海创业就业,“人才复用”则是南海与佛山科技学院在政校人才共享新机制、新模式上迈出的探索性一步。

  7月16日,由南海区人才办主办的“蓝海创想家集训营——高校跨界创新创业特训班”正式开班。来自清华大学、中山大学等全国14所知名高校的37名科研学者成为特训班首批学员,特训班讲师包括世界500强企业高管、国际孵化器合伙人、知名创业投资人、纳斯达克上市公司的高管。

  这个特训班的目的很明确,就是邀请商界精英、创业达人、投资人,指导高校教师怎样更好地创新创业。

  “特训班将为高校教师提供与南海本地产业对接交流平台,助力高校科技成果转化,与南海经济社会发展需求紧密结合,提升科技成果转化的成功率,为支撑南海经济发展转型升级提供源源不断的创新动力。”南海区人才办副主任卢启良表示,希望通过系统的训练活动,让有意向创新创业的高校学者认识、认可南海,从而推动其项目及人才团队落户南海。

  ■数说

  人才集聚带动产业升级

  据了解,南海人才总量目前已达到44.5万人。在高端产业人才方面,南海有国家“千人计划”专家34人、占佛山市总量的七成以上,引进海内外博士约550人、省领军人才3人、省“特支计划”2人、佛山市领军人才48人,包括曾任芬兰国家技术研究中心VTT首席研究员的杨云峰博士,以及拥有多项美国专利、曾获美国总统奖的美国哥伦比亚大学博士陶海等;引育省、市、区高端创新创业团队123个,其中市科技创新团队39个。多项指标排在佛山五区首位,位居全省同级前列。

  人才加速集聚强化对产业转型升级的带动效应。目前,南海有效发明专利达到2554件。此外,全区还有国家高新技术企业534家,稳居全市第一,区域自主创新能力明显提升。

【记者】盛正挺