佛科院新校区迎首批新生入学,市委书记鲁毅开讲“开学第一课”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  谢谢你们选择佛山科学技术学院,选择佛山!”9月17日上午,佛山科学技术学院(以下简称“佛科院”)北院校区体馆内,2017级新生迎来了生动的“开学第一课”——佛山市委书记鲁毅在开学典礼上的讲话,频频获得台下掌声。

  今年,佛科院共招收了4986名本科生和162名研究生,同时坐落于仙溪湖畔的北院校区正式投入使用,这也是继校本部、河滨路、同济西路后的第四个校区。

  就在6天前,佛山出台《关于加快高等教育发展实施意见》,将建设产教相促、协同创新、城产人教融合发展的南方高等教育名城。在佛山唯一一所地方理工科院校的“开学第一课”上,市委书记提出了什么期望?

  南方日报见习记者 黄舒旻记者 蓝志凌

  寄语:将个人梦与中国梦的佛山篇章结合起来

  今年,佛科院共招收了4986名本科生和162名研究生。这5000多名新生来自全国各地,有不少是第一次来到佛山。

  鲁毅用五个“关键词”向新同学们介绍了佛山的过去、现在与未来。这五个“关键词”分别是:历史文化名城、制造业高地、改革开放的前沿、创新创业的热土和发展前景光明。“感谢你们选择佛山科学技术学院,选择佛山!”鲁毅书记说道。

  同时,鲁毅也向2017级新生送上寄语和嘱托,希望他们能够珍惜好时光,把学习作为增强本领、施展才华、实现理想的主要任务,并且志存高远,将个人抱负与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强,只有将仰望星空与脚踏实地结合起来,将个人梦与中国梦的佛山篇章结合起来,才能够在追求圆梦中实现青春价值。”鲁毅表示。

  目前,佛科院正努力建设广东省一流理工科大学,鲁毅在开学典礼上表示,学校应把思想教育工作贯穿教育、教学全过程,并以更大力度提升办学治校水平,同时还应为青年学生创造良好的学习和生活环境。

  听完市委书记的“开学第一课”,来自揭阳的新生郑培强表示,自己对佛山有了更进一步的认识,也备受鼓舞,“坚持、探索、求真,这就是未来我想要追求的精神”。

  未来:新校区建设将与佛山产业布局相适应

  此次开始启用的北院校区是继校本部、河滨路、同济西路后的第四个校区,坐落于仙溪湖畔。据介绍,佛科院的毕业生近三年总体就业率均在99%以上,2016年本科毕业生总体就业率为99.61%,位居全省一本招生院校第二位。

  随着新校区的正式启用,佛科院校长郝志峰介绍,在学科布局方面,校区将依托附近的生物医药小镇、大学科技园、全球创新技术的转化中心,将机电、自动化、新能源新材料、光电等专业安排至新校区。“学校的功能布局就是要适应佛山相应的产业布局。”郝志峰表示。

  除了硬件设施的逐渐完善,佛科院还引进了一批长江学者、院士、杰出青年等优秀人才,增强师资队伍力量。同时开展中德工程学院、化学工程与工艺中芬国际实验班、国际经济与贸易“2+2”中外创新实验班、会计学卓越人才ACCA和CGMA实验班等国际交流项目,向佛山教育的国际化迈出坚实步伐。

  开学典礼后,佛科院还举行了军训动员大会。

【见习记者】黄舒旻

【记者】蓝志凌