佛山投600亿启建军民融合创新示范区

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,佛山为广东实践军民融合战略加快探路。9月15日,佛山市政府与中国能源建设集团(股份)有限公司签约,启动建设佛山军民融合创新示范区。

    佛山军民融合创新示范区以顺德区杏坛镇等行政区域为轴心,总体规划95平方公里。示范区将分三期建设,第一期启动期30平方公里、第二期崛展期30平方公里、第三期熵增期35平方公里。

    根据规划,首期双方将共同启动投资600亿元人民币,同时将共同组建2000亿元的佛山军民融合创新产业基金,作为示范区的产业引导基金。

    一年打基础、三年见成效、五年再提高。示范区将以全球智能装备制造、智能穿戴制造、生物智能制造等人类前沿科学技术的全球合作和研发生产为构建目标,在全球重新分工合作的机遇中,构建成全球智能科学合作科研与产业转化中心、全球物联网供应链平台枢纽中心。

    为全力推进军民融合在佛山深度发展,佛山市委书记鲁毅表示,佛山将成立高规格军民融合发展推进领导小组,高起点规划、高水平设计、高标准建设好示范区。

    “中国能建集团与佛山市全面开展战略合作,是顺势之举,大有可为。”中国能建集团党委书记、董事长汪建平表示,将举全集团之力,充分发挥战略资源优势与财务资源优势,深耕佛山军民融合创新示范区的开发建设。

    围绕智能装备制造、智能穿戴制造、生物智能制造、新一代信息技术、航天航空、新材料和新能源六大重点领域,佛山将与中国能建集团共同引进一批具有前沿科技和核心技术的工程中心,以及高端创新人才团队等项目,构建全要素、多领域、高效益的佛山市军民深度融合发展格局,并争取在2022年内基本形成佛山军民融合协同创新体系。

【记者】高绮桦 

【见习记者】林野