佛山市2016年8月份人力资源市场供求状况分析

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  说明:所有数据均来自佛山劳动99职介系统,不包含现场招聘的供求数据 

  一、总体概况 

  20168月份人力资源市场职业供求分析报告根据佛山市5个区(含禅城区、顺德区、南海区、三水区、高明区)的劳动力供求信息汇总而成。 

  统计数据显示,本月度人力资源市场供求总量为5814,其中需求人数3290人,求职人数2524人,求人倍率为1.3。企业用工稳中有升,市场供求总量有所上升,比上月上升了17.22%,求人倍率上升了0.01。 

  本月度市场需求较大的为生产包装工、餐厅服务员、业务员和质检员等工种。(见表1

  

  二、各产业劳动力需求情况 

  从产业上看,第一产业用人需求比上月减少了30人,第二产业增加了547人,第三产业减少了17人,由数据可知,第二产业用人需求变化较大。第二、三产业所占比重分别为52.46%47.23%,前者比上月上升了10.2个百分点,后者下降了9.08个百分点。(见表2

  

  三、行业需求情况 

  从行业需求上看,第二产业中制造业的用人需求依然位居首位,占需求总量的50.52%,比上月上升了10.09个百分点;第二位是居民服务和其他服务业,占需求总量的17.78%,比上月下降了4.48个百分点;第三位是住宿和餐饮业,占需求总量的10%,比上月上升了2.29个百分点。(见表3

  

  

  四、用人单位需求情况 

  从用人单位经济类型看,本月的用工需求主要集中在企业用人上,所占比重为99.7%。在所有企业的用人需求里以有限责任公司的需求量最大,所占比重为62.59%,比上月下降了0.42个百分点;其次为个体经营户,所占比重为9.02%,比上月下降了1.12个百分点;第三位是股份有限公司,需求比重都为8.6%,比上月上升了5.7个百分点;港澳台商投资企业的占7.96%,比上月上升了3.87个百分点。(见表4

  

                                  说明:表4内逻辑关系   17=1+14+15+16 

                                                        1=2+11+12+13 

                                                        2=3+4+5+6+7+8+9+10 

  

  五、各类职业供求情况 

  从各类职业的需求情况看,需求较大的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共需求2792人,占需求总量的84.86%。 

  从各类职业的求职情况看,求职较多的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及办事人员,共有1857人求职,占求职总量的73.57%。 

  从供求对比状况来看,专业技术人员的供需差距最大,求人倍率为2.12;其次为生产运输设备操作工,为1.55;再次为商业和服务业人员,为1.29;办事人员的求人倍率小于1,出现供大于求。(见表5

  

  

  六、供求缺口最大的职业 

  从各职业小类看,生产包装工、餐厅服务员和业务员分别位居需求大于求职缺口最大的前三位,用工缺口数分别为349人、146人和133人,求人倍率分别为2.293.393.22。求人倍率最大的为快递员,为4.45 

  求职大于需求缺口最大的前三位分别是财会人员、文员和行政业务人员,岗位缺口数分别为265人、113人和110人,求人倍率分别为0.150.310.18。在岗位缺口最大的前十个职业里,部门经理的求人倍率为最小,显示出这两类工种的需求最为饱和。 

  本月度用人需求量相对较大的企业为新乐卫浴(佛山)有限公司的生产包装工;佛山市湖景酒店有限公司和佛山市三水区西南街道老街坊甜品店的餐厅服务员、厨工;佛山中燃华南能源有限公司的业务员;佛山中燃华南能源有限公司的质检员。(见表6和表7) 

  

  

  

  七、求职人员分类 

  在2524名登记的求职人员中,其构成以就业转失业人员和外埠人员为主,所占比重分别为46.04%19.81%,新成长失业青年占14.14%,其他失业人员占11.81% 

  与上月相比,失业人员和外埠人员分别增加了488人和减少了75人。 

  与去年同期相比,失业人员和外埠人员分别增加了322人和减少了1401人。(见表8

  

  八、招聘、应聘条件 

  1、性别 

  从用人单位对劳动者的需求看,62.37%的用人单位对求职者的性别没有明确要求,比上月上升了12.01个百分点。对求职者的性别有要求的用人单位,对男性的需求人数多于女性人数,与上月相比差距有所缩小。 

  从求职者的性别看,进入市场求职的男性多于女性,男性占60.66%,比上月下降了1.18个百分点;女性占39.34%,男女所占比例变化不大。 

  男性的求人倍率为1.33,高于女性的1.27,男性求职人数比上月有所上升,女性亦同(见表9) 

  

  2、年龄 

  求职者中以35-44岁和45岁以上这两个年龄段为主,所占比重分别为21.16%46.99%,前者比上月下降了0.82个百分点,后者上升了2.7个百分点,第三位为25-34岁年龄段,所占比重为17.47%,16-24岁年龄段的求职者所占比重最少,为14.38% 。(见表10

  

  3、文化程度 

  65.29%的用人单位对求职者的文化程度有明确要求,比上月上升了3.61个百分点,其中以高中和大专文化程度组为主,所占比重为47.78%;从求职者方面来看,构成人力资源市场的求职主体为高中以下文化程度的劳动者,所占比重为73.77%,其中以初中文化程度者居多。初中以下的和高中文化程度的求人倍率分别为0.711.55。(见表11

  

  4、技术等级或职称 

  用人单位对求职者的技能等级有明确要求的占38.23%,求职者中具有技能等级资格的人员占32.21%,对比上月,前者下降了0.62个百分点,后者上升了0.83个百分点。 

  从供求对比看,市场上职业资格五级和四级即初级技工和中级技工依然紧缺,求人倍率为分别为2.32.45。(见表12

  

  

  佛山市职业介绍服务中心 

  2016830日