佛山市2015年8月份人力资源市场供求状况分析

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  说明:所有数据均来自佛山劳动99职介系统,不包含现场招聘的供求数据 

  一、总体概况 

  20158月份人力资源市场职业供求分析报告根据佛山市5个区(含禅城区、顺德区、南海区、三水区、高明区)的劳动力供求信息汇总而成。 

  统计数据显示,本月度人力资源市场供求总量为9343,其中需求人数5495人,求职人数3848人,求人倍率为1.43。市场供求总体逐步平稳,市场供求总量有所下降,比上月下降了9.03%,求人倍率下降了0.02。 

  本月度市场需求较大的为生产包装工、餐厅服务员、推销展销人员和机械加工等工种。(见表1

  

  二、各产业劳动力需求情况 

  从产业上看,第一产业用人需求比上月增加了10人,第二产业减少了364人,第三产业减少了226人,由数据可知,第二、三产业用人需求变化较大。第二、三产业所占比重分别为44.28%55.09%,前者比上月下降了1.76个百分点,后者上升了1.54个百分点。(见表2

  

  三、行业需求情况 

  从行业需求上看,第二产业中制造业的用人需求依然位居首位,占需求总量的42.82%,比上月下降了2.12个百分点;第二位是居民服务和其他服务业,占需求总量的25.59%,比上月上升了0.88个百分点;第三位是批发和零售业,占需求总量的8.74%,比上月上升了1.83个百分点。(见表3

  

  

  四、用人单位需求情况 

  从用人单位经济类型看,本月的用工需求主要集中在企业用人上,所占比重为99.98%。在所有企业的用人需求里以有限责任公司的需求量最大,所占比重为69.62%,比上月上升了1.21个百分点;其次为港澳台商投资企业,所占比重为7.86%,比上月上升了4.5个百分点;第三位是外商投资企业,需求比重为6.95%,比上月下降了1.39个百分点;私营企业的占6.92%,比上月下降了0.86个百分点。(见表4

  

                                                                     说明:表4内逻辑关系   17=1+14+15+16 

                                                                                           1=2+11+12+13 

                                                                                           2=3+4+5+6+7+8+9+10 

  

  五、各类职业供求情况 

  从各类职业的需求情况看,需求较大的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共需求4377人,占需求总量的79.65%。 

  从各类职业的求职情况看,求职较多的前三个职业分别是商业和服务业人员、生产运输设备操作工以及专业技术人员,共有2770人求职,占求职总量的71.99%。 

  从供求对比状况来看,生产运输设备操作工的供需差距最大,求人倍率均为1.76;其次为专业技术人员,均为1.64;再次为其他职业人员,为1.63;办事人员的求人倍率小于1,出现供大于求。(见表5

  

  

  六、供求缺口最大的职业 

  从各职业小类看,生产包装工、餐厅服务员、厨工和推销展销人员分别位居需求大于求职缺口最大的前三位,用工缺口数分别为572人、178人和174人,求人倍率分别为1.94.563.85。求人倍率最大的为机械热加工工,为4.63。 

  求职大于需求缺口最大的前三位分别是财会人员、部门主管和机动车驾驶员,岗位缺口数分别为389人、210人和181人,求人倍率分别为0.210.10.27。在岗位缺口最大的前十个职业里,部门主管的求人倍率为最小,显示出这类工种的需求最为饱和。 

  本月度用人需求量相对较大的企业为腾龙光学(佛山)有限公司和三水合成电器实业有限公司的生产包装工;佛山市湖景酒店有限公司和佛山宝嘉酒楼有限公司的餐厅服务员、厨工;佛山市商赢文化传播有限公司和中国人寿保险股份有限公司佛山分公司的推销展销人员;腾龙光学(佛山)有限公司和佛山市华洋风机实业有限公司的机械热加工工。(见表6和表7

  

  

  

  七、求职人员分类 

  在3848名登记的求职人员中,其构成以外埠人员为主体,所占比重最高,为49.4%,就业转失业人员占27.03%,在业人员占5.98%,其他失业人员占5.95%。 

  与上月相比,失业人员和外埠人员分别减少了313人和50人。 

  与去年同期相比,失业人员和外埠人员分别减少了391人和增加了208人。(见表8

  

  八、招聘、应聘条件 

  1、性别 

  从用人单位对劳动者的需求看,58.34%的用人单位对求职者的性别没有明确要求,比上月上升了0.45个百分点。对求职者的性别有要求的用人单位,对男性的需求人数多于女性人数,与上月相比差距略微缩小。 

  从求职者的性别看,进入市场求职的男性多于女性,男性占60.71%,比上月上升了2.66个百分点;女性占39.29%,男女所占比例变化不大。 

  男性的求人倍率为1.4,低于女性的1.47,男性求职人数比上月有所下降,女性亦同(见表9) 

  

  2、年龄 

  求职者中以35-44岁和45岁以上这两个年龄段为主,所占比重分别为29.86%42.88%,前者比上月下降了0.18个百分点,后者上升了2.69个百分点,第三位为25-34岁年龄段,所占比重为18.81%,16-24岁年龄段的求职者所占比重最少,为8.45% 。(见表10

  

  3、文化程度 

  61.35%的用人单位对求职者的文化程度有明确要求,比上月下降了0.08个百分点,其中以高中以下文化程度组为主,所占比重为46.41%;从求职者方面来看,构成人力资源市场的求职主体为高中以下文化程度的劳动者,所占比重为73.94%,其中以初中以下文化程度者居多。初中以下的和高中文化程度的求人倍率分别为1.41.52。(见表11

  

  4、技术等级或职称 

  用人单位对求职者的技能等级有明确要求的占38.29%,求职者中具有技能等级资格的人员占31.34%,对比上月,前者下降了0.61个百分点,后者上升了0.4个百分点。 

  从供求对比看,市场上职业资格五级和四级即初级技工和中级技工依然紧缺,求人倍率为分别为2.652.58。(见表12

  

  

  佛山市职业介绍服务中心 

  2015830