大中专毕业生就业常见问题

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

一、问:单位应怎样办理毕业生接收手续?

  答:用人单位将已加具本单位及主管部门接收意见(无主管部门的单位由人才市场加具意见)的《高校毕业生就业协议书》提供给市人才中心“毕业生接收”服务台,经人才中心核准符合接收条件的出具《接收函》,用人单位将《接收函》寄回毕业生所在学校。

二、问:省内普通中等专业学校毕业生应如何办理报到手续?

  答:因广东省普通中专学校取消就业报到证,省内普通中专学校毕业生应先在“毕业生接收”服务台领取《普通中等专业学校毕业生就业审核表》(简称审核表)一式两份,按要求到学校和接收单位盖章,报到时按《佛山市毕业生就业报到指南》要求办理。

三、问:毕业后未落实接收单位的佛山市生源毕业生应办理什么手续?

  答:请毕业生直接向各区人才中心咨询(各区人才中心咨询电话:禅城区82723153南海区86264461顺德区22835819高明区88661280三水区87754777),其中禅城区生源毕业生请妥善保管好《报到证》,落实接收单位后,持用人单位接收证明按《佛山市毕业生就业报到指南》要求办理报到手续(注:毕业生参加工作时间是从办理报到手续之日起计算,工作满一年考核合格的需办理转正定级等手续。因此,毕业生落实接收单位后应尽快办理报到手续)。

四、问:市人才中心对佛山市生源毕业生有哪些优惠服务?

  答:佛山市生源毕业生持《毕业生推荐表》或《毕业证书》、身份证等相关证件到市人才中心(地址:禅城区轻工三路18号)可免费参加人才市场举办的招聘会,免费查阅人才市场各类招聘信息,免费登记进入人才库供用人单位查阅;应聘到非公有制单位工作的毕业生免收一年人事代理费等优惠服务。

五、问:佛山市生源毕业生怎样查询市人才智力市场的招聘信息?

  答:1、可浏览“佛山人才网”(http://www.fsrcw.com.cn/)查询招聘信息;2、可持《毕业生推荐表》到“职位介绍”服务台查询。

六、问:毕业后继续升学能否延长报到证的有效期?

  答:脱产升学的毕业生人才中心将免费保管其学生档案,并延长其《报到证》的有效期,学生毕业后可按其最高学历进行推荐就业及办理有关就业手续。

七、问:毕业后未落实接收单位的佛山市生源毕业生《报到证》的有效期能否延长?

  答:毕业后未落实接收单位的佛山市生源毕业生其《报到证》的有效期可延长二年,个别长期未落实接收单位的毕业生其《报到证》的有效期适当延长到其落实接收单位止。

八、问:毕业生如何办理人事代理(托管)手续?

  答:受聘到非公有制单位(或其他需委托人才中心代理人事关系的用人单位)的毕业生请先到“人事代理”服务台索取《佛山市人事关系委托管理登记表》、《人事关系委托管理合同书》填写并加盖接收单位公章后,按《佛山市毕业生就业报到指南》要求办理报到手续。

九、问:大、中专毕业生就业是否要办《失业证》?

  答:毕业生确实需要办理的,可由人才中心出具有关证明,到户籍所在地居委会办理。

十、问:佛山市生源毕业生在外地找到接收单位如何办理手续?

  答:分两种情况:

  1、如外地单位和所在地人才服务机构都同意接收的,可到接收单位所在地人才服务机构办理报到手续;

  2、如外地单位同意接收而所在地人才服务机构不接收或毕业生本人不愿将人事关系放到工作所在地的,应参照第八点在市人才中心办理人事代理手续。

十一、问:毕业生档案如何传递及接转?

  答:毕业生学生档案由所在学校通过机要文件传递寄往市人才中心,各区人才中心于9月中旬取回各区生源毕业生档案,应届毕业生于每年九月份后可致电市、区人才中心查询。个别毕业生档案未及时转往各区人才中心或用人单位,可由人才服务机构出具调档函,由人才中心负责寄送。