南海力争明年新增10家上市企业

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “信用为本时时可以独行,跨界共享处处结伴众行,希望大家在金融创新上走得又快又远。”9月26日,佛山市南海区召开金融及上市工作会议,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪现场送出一副对联,鼓励南海企业家、金融机构和政府部门联手合作,推动南海区金融工作发展。

  记者从会议上获悉,截至今年6月,南海区IPO企业达到15家、新三板挂牌企业达38家、粤股交中心注册及挂牌企业达2987家,企业上市情况良好。同时,南海区金融机构本外币存贷款各项总量均位居佛山五区第一。

  此外,会议也对南海下一步金融工作提出了意见。南海将推进金融创新更好地服务实体经济,加速企业上市步伐,力争2018年新增上市企业10家,并将围绕广东金融高新区这一平台建设金融全链条生产圈,同时强化金融监管、构建大监管格局。

  把金融纳入公职人员培训课程 

  数据显示,随着今年一季度,雄塑科技、新劲刚成功上市,南海区境内外上市企业达到15家,而新三板挂牌企业数为38家,占全市新三板挂牌企业40%,位列佛山五区第一。同时,南海还拥有重点上市后备企业127家、完成股份制改造企业71家、涉足多层次资本市场企业近1000家。

  “可以看到,南海在上市工作方面取得了一定成绩。”南海区区长顾耀辉在会上说,但他也表示,仍有部分问题需要重视。

  “例如,南海有534家高新技术企业,为全市最多,但高新技术企业在上市企业、新三板企业及股改企业中的占比,以及融资总体情况均落后于禅城、顺德两区。”顾耀辉说,因此南海需加大推进金融服务实体经济的力度,鼓励企业走向资本市场,同时优化金融生态环境,引导更多资金投向南海的项目和企业。

  在介绍下一步思路工作时,南海区副区长乔吉飞表示,南海将以目标为导向,狠抓落实,争取2018年新增上市企业10家、新三板挂牌企业20家、股改企业30家、涉足多层次资本市场企业1300家。

  谈及具体工作,顾耀辉强调,要把培育优质上市资源作为一项长期战略任务和基础性工作,加大企业股改力度,对拟上市的重点企业,指派专人做好跟踪服务,积极鼓励中小企业参与资本市场,进一步拓宽企业融资渠道。

  同时,“各级干部要带头学金融、懂金融用金融、服务金融,运用金融手段推动经济发展。”顾耀辉说,南海将广泛吸纳金融领域专家学者成为政府智库成员,建立专家指导制度,并将把金融纳入公职人员培训课程,加强对金融系统和部门有关人员的金融知识培训。

  在金融创新中构建大监管体系 

  今年也是广东金融高新区成立十周年,伴随着《“信用为本·跨界共享”南海区构建信用全链条激励约束机制工作方案(征求意见稿)》的出台,千灯湖创投小镇建设的启动,南海也正以金融高新区为依托,发展现代金融服务业,通过金融创新,为全区经济注入新活力。

  会议表示,要谋划广东金融高新区未来十年的发展,通过“新使命出新金融,新空间上新项目,新政策创新优势,新都市树新形象”四方面,强化广东金融高新区后援中心的建设,推动其向区域应用中心转变,将广东金融高新区建设为科技、金融、产业融合的集聚区,从而推动南海金融建设。

  “南海一定要面向全球开放创新。”黄志豪说,南海有这一紧迫感和责任感。但他同时强调,在金融创新过程中要构建起大监管体系,强化信用为本。

  黄志豪指出,如今各行业跨界合作和发展情况越来越多,金融不再是简单的证券业、保险业,制造业也不是简单的制造业,开始更多地与服务业融合,“当金融业适应了新业态,新金融也不是简单归类为银行业、保险业等方面,因此南海要构建大格局,加强与上级部门的合作,通过各部门联手加强金融监管。

  会议结束前,黄志豪还当场给南海企业家和投资机构们送出一副对联:上联为“信用为本时时可以独行”,下联是“跨界共享处处结伴众行”,横批“又快又远”。

  “希望不管遇到什么风浪,南海的企业家们都能坚守心中准则,坚持信用独行;在发展的每一个阶段,企业家们与金融机构、政府各部门联手,推动南海金融的创新发展。”黄志豪说。