南海区长顾耀辉带队开展节前安全生产检查

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

国庆、中秋双节即将来临,昨日上午,佛山市南海区区长顾耀辉带队到大沥汽车站、南海新都会开展节前安全生产检查。顾耀辉强调,要落实安全生产责任制度,保证安全生产设施和消防设施配备到位并运行正常,制订相关应急预案并做好日常应急演练,让市民度过一个欢乐祥和的节日。

上午,检查组首先来到大沥汽车站。该车站已开通137条省内外班线,日均客流量约3000人次。“节前安检情况如何?有没有举行消防演练?多久举行一次?”在候车大厅,顾耀辉认真查看了进站安检情况,并向车站相关负责人详细询问。

车站相关负责人介绍,目前车站安检已升级,乘客购票采用实名制,进站所有行李均要过机检查,酒精、刀具等违禁物品一律不准携带,客运车辆发班前有专人检查,确保司机和乘客100%系安全带。另外,车站按要求配备了微型消防站,每季度定期开展演练。

为适应绿色、低碳出行新趋势,近年来大沥汽车站引入了大量纯电动公交车。在公交车充电停保场,顾耀辉着重检查了新能源充电桩的安全问题,“这些充电桩运行多久了?有没有出现过安全事故?”顾耀辉向现场工作人员询问。该场负责人介绍,充电桩已运行两年,未发生过安全事故,公司有专人对充电设施进行维护,晚上充电时派人巡查,确保设备运行安全。

顾耀辉叮嘱车站负责人及监管部门,一定要按照安全生产相关管理规定,将相关措施落实到位,做好检查工作,确保乘客安全。

随着国庆、中秋双节到来,各大商场推出促销活动,商场人流增加。检查组随后来到南海新都会,重点检查了超市的食品安全及消防安全。据介绍,作为大沥大型商业综合体,南海新都会日常客流量3~4万人/日,节假日客流量最高可达10万人次。商场相关负责人表示,为了对各项事故进行预警,商场消防控制室设置了6个专职岗24小时轮班,发现消防隐患可及时反应并处理。

“马上就要过节了,商场是人员密集场所,一定要按照相关制度落实各项检查措施,让百姓过一个欢乐祥和的节日。”顾耀辉表示,南海全区总的建筑规模较大,由于历史原因一些配套设施还不够完善,要特别注意防火问题。节前,南海区将全面开展消防安全检查,特别要关注重点区域、重点部位,包括商场、汽车站、高铁站等人流密集场所。另外,建筑工地安全、食品安全管理及检查活动也相应开展。

顾耀辉强调,要落实安全生产责任制,保证安全生产设施和消防设施配备到位并能正常运行,要制订相关应急预案并做好日常应急演练,保证险情出现时能及时处置,避免更大事故发生。

【记者】柯凌娜

【通讯员】庄树榕 徐剑群