推进国际创新设计小镇建设,将顺德北部创新设计推向全球

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山顺德北部片区——乐从11月将举办国际创新设计与中国制造高峰论坛,作为乐从文化艺术季系列活动之一,其间还举办全国艺术高校创新孵化中心等项目签约仪式。由此,顺德北部片区“设计之城”也增添了重要板块。

近两年来,顺德以北部片区为抓手,积极加快广州大学城卫星城建设,打造广深创新走廊。在这条创新走廊中,作为制造与生俱来的“孪生兄弟”,设计一直是北部特色产业的重要支撑。

国际创新设计小镇是顺德北部片区特色小镇群的一个耀眼的明星。作为顺德北部片区的一员,乐从立足地处佛山市中心城区的战略定位,用好两个“招牌”:中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区;依托活跃的商贸氛围,利用顺德北部文化艺术资源和国际合作平台,引领国际创新设计潮流。

在粤港澳大湾区中,一个新的文化支点、创新支点正在顺德北部构建起来。

做强北部片区文创功能 

近年来,乐从牢牢立足地处佛山市中心城区的战略定位,充分发挥中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区核心区所在地的战略优势,深化顺德北部一体化战略。以建设“智创新高地·国际小都市”为目标,强化“国际标准、开放联动、合作共赢、产城共融、不快则退、城镇一体”发展意识,把乐从打造为顺德北部片区产城融合高质高端,人才资源集聚发力,社会民生优质幸福的创新型、国际化小都市。

其实,从去年开始,乐从就有意识地以佛山新城建设、特色小镇建设为抓手,打造广佛区域别具魅力的中心城区。在乐从,有两个平台是其他地区所艳羡的,就是中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区。中德工业服务区被写入中德两国签署的《关于进一步促进双向投资的联合声明》,中欧城镇化合作示范区也是得到中欧官方认可的城镇化合作平台。

国际创新设计小镇的建设就是其中重要的部分。今年6月29日,围绕区委区政府“开放引领,创新驱动”发展战略,依托活跃的商贸氛围,利用辖区内特别是佛山新城的文化艺术资源和国际合作平台,乐从对外发布将打造国际创新设计小镇的规划。

展开一张佛山新城的立体交通路网图,仅是轨道交通就足见这张路网的气势:佛山地铁1号线、3号线、6号线三条地铁、广佛环线等轨道交通汇聚在乐从。但乐从镇党委书记张新杰却还是感受到了区域竞争的挑战与压力,“在承接广深创新资源溢出效应过程中,乐从相较更靠近广州南站区域的陈村、北滘两镇,还是有地缘上的劣势。不过,佛山地铁1号线、3号线、6号线三地铁、广佛环线等轨道交通汇聚在乐从,也成为了优势。”张新杰认为,另外,佛山的强中心在‘禅桂新’。佛山新城作为强中心的一部分,在加强其文化功能,并且成为国际创新设计区域的一个支点方面,乐从是有优势的。乐从的第三产业相较北滘、陈村有优势,是个传统的商贸重镇,地方经济活跃,这种活跃度甚至高于制造业。

艺术创新孵化平台落户北片 

时间回拨至7月1日:广东罗浮宫总部大厦9、10两层的广东罗浮宫展藏馆正式启用,“2017乐从文化艺术季”系列活动首个展览——“学院·新象”中央美术学院馆藏作品展暨青年艺术家学术邀请展随即举行,拉开了乐从镇建设“国际创新设计小镇”的序幕。

为促进政企融合、共同成长,大力发展城市艺术空间,建设以创新设计文化为特色的美丽小镇,7月-10月,乐从携手中央美术学院主办了“国际创新设计小镇”2017乐从文化艺术季活动,推出六项高端艺术展、设计展以及国际创新设计与中国制造高峰论坛。

顺德北部片区在乐从打造国际创新小镇的规划,得到了包括广东罗浮宫家居集团和金海控股在内的本地企业积极响应,中央美术学院、清华大学、深圳美斯学谷等外来“智库”增添了一把火,让外界对乐从该举措充满信心。

接下来,顺德北部片区陆续引进一批文旅、教育等重要项目落户,搭建公益艺术载体,提升城市艺术空间。记者了解到,其中一个项目就是深圳美斯学谷投资集团进驻佛山新城,在金海创意中心打造全国艺术高校创新孵化中心,并与中央美术学院联合,号召全国百家艺术院校,形成艺术创新孵化联盟。该联盟能为全国艺术高校毕业生创新设计能力提升、国际文化艺术交融、创新创业政策指引、金融服务等方面提供平台,引导他们到先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业。

全国高校艺术教育专家联盟乐从基地也将建立,重点打造艺术院校学研成果的产权交易,提升佛山本地产业的设计创新能力。

据悉,乐从还计划重点打造国际大学创新联盟和全国艺术院校百校联盟创新创意产业化加速器,与清华大学文化产业规划院等机构合作,成立、落户若干个产学研孵化器、加速器,搭建创意设计与产业对接的平台、展示和孵化的平台。

【记者】黄祖兵