顺德企业完成股改,或享300万元扶持

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  9月22日,佛山市顺德区举办了科技型企业走进多层次资本市场政策宣讲会。记者在会上了解到,为扶持企业建立现代企业管理制度,利用资本市场做大做强,顺德最新扶持办法指出,顺德企业完成股份制改造,最高可获300万元扶持。

  在宣讲会现场,创科检测、瀛虹塑料、裕豪厨具等18家意向股改挂牌企业与广东金融高新区股权交易中心签订挂牌服务协议,进军多层次资本市场。

  为进一步推进科技型企业进入资本市场,佛山市金融局联合市科技局及顺德区启动“资本讲堂——走进高新技术企业”宣讲活动,针对科技型企业进行资本市场专题课程培训。当天的宣讲会共吸引了上市服务中介机构、股改挂牌上市企业、高新区技术企业相关负责人约120位参加。

  今年,广东出台新措施为实体经济降本增效。8月,广东省人民政府印发了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,要求进一步降低制造业企业成本,支持培育制造业新兴支柱产业,支持企业开展技术改造,以支持实体经济发展。9月,广东省科学技术厅印发了《广东省促进科技企业挂牌上市专项行动方案》,支持科技企业挂牌上市,提升企业自主创新能力。

  记者从会上了解到,为鼓励企业利用资本市场建立现代企业管理制度,将企业做大做强,在去年出台《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法》 的基础上,顺德区今年8月份再度加大对企业扶持力度,顺德企业完成股份制改造、在资本市场上市或挂牌都能获得政府扶持。其中,企业完成股份制改造并取得股份有限公司营业执照、实收资本3000万元(含3000万元)以上的,一次性给予300万元扶持;实收资本3000万元以下的,一次性给予100万元扶持。

  除奖励外,最新扶持办法增加贷款贴息、转增股本扶持等,鼓励已上市或挂牌企业发债、并购,同时更加注重对获扶持企业后续规范动作的监督。

  佛山市青鸟工业设计有限公司是当天与广东金融高新区股权交易中心签约企业之一。该公司总经理宋颢表示,公司进行股份制改造,能厘清股权关系,健全制度科学规范发展,吸引更多资金和人才,帮助公司做得更好。“公司发展最终目的不是上市,而是希望借助资本市场更好地发展,实现创业公司的价值。今天的宣讲会让我们更加了解资本市场。”